Главное меню

Полезно знать

Любовь малышей к родителям

 

Мы даже не подозреваем, какое сильное влияние оказываем на манеры, привычки, взгляды своих детей, на их отношение к окружающему. А ведь маленькие дети самозабвенно гордятся своими мамами и папами, их профессиями, их занятиями, их костюмами. Они никому не поверят, что их родители где-то и в чем-то поступают плохо.

Очень часто в своих играх дети изображают «мать» и «отца». И по содержанию этой игры можно безошибочно определить тот самый общий тон жизни семьи, которому придавал первостепенное значение Антон Семенович Макаренко.

Группа малышей играет возле дома. Руководит игрой самый бойкий, Леня. Он распределяет роли. Сегодня воскресенье. Он (отец) с сыном и дочкой приготовят обед, а мама (девочка Тая) пусть отдохнет. А то ей и так каждый день приходится готовить.

 Однако Тая удивлена и не согласна:





— Папа в воскресенье должен в карты играть, а потом к дружкам сходить, — доказывает она, — вот ты и иди. А я управлюсь сама.

Тае нестерпимо хочется самой «испечь» пирожки из мокрого песка, а не поручать это Леньке. Она еще не знает, как приятно и радостно было бы ее маме отдохнуть в воскресенье от кухонных дел. Не видела девочка этого в своей семье.

— А как же дети? — допытываются Вася и Люба, назначенные на роли детей.

— На улицу марш, вот как, — определенно заявляет «мама» Тая. — Нечего тут под ногами крутиться!

— Не-е, так не бывает, — обижается Леня. — Мы не будем с тобой играть, Тайка.

— А ты слушайся, Тая, слушайся, — вмешивается соседская бабушка Настасья. — Леня правильно говорит. Он молодец, вылитый отец. Тот зря жену не обидит...

Помощь маме со стороны отца и старших братьев, заботу о здоровье и отдыхе мамы Леня воспринимает как должное. И став взрослым, Леня будет так же внимателен и заботлив к людям, к товарищам по работе. И если он станет начальником совхозной мастерской или бригадиром и к нему придет отпроситься к больному ребенку женщина-работница, у него не сползутся хмуро брови к переносице и не сорвутся с языка обидные или грубые слова на этот счет. А будучи членом комитета профсоюза, Леня проявит особую заботу об отдыхе женщин и детей. И в своей семье он не позволит жене стать служанкой. Потому что он с детства усвоил: мама для папы друг и товарищ, а не кухарка и служанка.

А Тая? К несчастью, Тая с детства усваивает представление о том, что все домашние дела — ив будни, и в праздник — удел мамы. И в будущем она повторит свою маму — в большей или меньшей степени.

В таких семьях, как Таина, жена, едва закончив работу на производстве, немедленно впрягается в домашние дела, освобождая мужа решительно от всех забот. Сначала ей хочется угодить мужу. И она стирает, гладит, варит, печет до глубокой ночи. Ей некогда заняться с детьми, некогда почитать, послушать радио. Муж привыкает к этому, начинает считать такое «распределение обязанностей» в порядке вещей и с каждым годом становится все требовательнее и капризнее. Ему надо и развлечься и выпить, и с друзьями встретиться, и на рыбалку съездить, и на охоту. И вряд ли ему придет в голову, что жена его сочла бы за светлый праздник, если бы он и ее взял с собой на рыбалку, чтобы и она провела зорьку на воле, поела рыбацкой ухи, забылась хоть на короткое время от своих бесчисленных и бесконечных домашних дел.

Потом, с годами, жене хочется оправдать мужа перед другими и перед собой, и она нарочито небрежно утверждает: «Все они, мужики, такие».

Дети растут, но за их воспитанием по-прежнему следить некогда; управиться бы с хозяйством. Где уж тут до книг, до газет. А мужу уже неинтересно с женой. Он ищет другое счастье.

И тогда начинается... На детей из школы жалобы, муж возвращается поздно. Потом хождения в месткомы, парткомы с просьбой образумить мужа. Иногда общественным организациям удается это. Но чаще годами ведется семейная чехарда на глазах у детей, заброшенных и униженных собственными родителями. И самое страшное, что ни мать, ни отца уже не волнует вопрос: что унаследует дочь или сын из их жизни для себя.

...Отец Вовы не забывал при случае принести маме цветы. Однажды мальчик пошел с товарищами в степь играть в войну. И даже в пылу

«кровопролитного сражения» не забыл нарвать полевых цветов для мамы. Товарищи над ним смеялись, но он упрямо нес свой букет. Иначе ведь нельзя. Раз папа так делает, значит, это хорошо!

А семилетний Валерик рвет полынь, вяжет из нее веники и идет продавать на базар, чтобы заработать деньги на лакомства. Мать Валерика это не возмущает, напротив, она даже довольна. «Хозяин растет!» — смеется она, видя его сидящим рядом с женщинами, торгующими вениками и травяными щетками. Пройдет время, и эта забава перерастет у мальчика в торгашескую страсть, в скопидомство, в жадность, в стремление к наживе. И ничего хорошего эта черта характера не принесет ему в жизни.

Еще хуже, когда у ребенка на примере родителей вырабатывается лицемерие. Восьмиклассница Люда П. была неплохой ученицей, в школе была вежлива и предупредительна. И вот как-то утром я увидела ее на базаре. Меня она не заметила. Мать Люды продавала овощи, а дочь рядом азартно грызла семечки. Когда одна из покупательниц посетовала, что овощи слишком дороги, Люда ответила ей грубо, вызывающе. Этого не могла бы сделать девушка, для которой любая грубость нетерпима. И я поняла, что вежливые манеры Люде прививали специально для школы, а в остальных случаях ей разрешалось не стесняться в выражениях.

Такая же беда случилась и с Алешкой. Ему влетело. И размазывая по щекам обильные слезы, он горестно размышлял: «Раз папа так говорит, за что же меня побили?»

Что же натворил Алешка? Он лишь повторил словцо, которое так часто употреблял отец в разговоре с дядей Петей, сидевшим и сегодня у них в гостях. Дядя Петя засмеялся, а отец рассердился и больно стегнул Алешку ремнем. Прибежала из кухни мать, надавала Алешке дополнительных подзатыльников, а потом резко бросила отцу: — Мог бы при мальчишке не лаяться!

Алешка так и не понял своей вины. Но брань, которую он ежедневно слышит от отца и его приятелей, невольно прилипает к языку мальчика. Правда, он теперь при родителях остерегается, но без отца свободно посылает площадное словцо и в лицо прохожему, и своему дружку.

...Да, чиста и бескорыстна любовь малышей к родителям. Они готовы подражать им во всем, перенимать у них все. Поэтому в здоровых дружных семьях дети растут и учатся без особого напряжения, без нравственных вывихов.

А. ГРИНИНА-ЗЕМСКОВА


Новые статьи раздела:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить