Главное меню

Полезно знать

Санаторий Берёзы, Ессентуки

 

Есть у нас в стране замечательный санаторий. Находится он в Ессентуках. Называется «Березы». Предназначен для тех, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника. Лечатся здесь и дети. Причем дошкольников и младших школьников принимают с родителями.

...Словно белый шестипалубный корабль плывет над зеленой листвой корпус санатория, в котором разместилось отделение «Мать и дитя». Ребенок с матерью (или с отцом, бабушкой) получают отдельную палату со всеми удобствами и с балконом. На каждом этаже свой врач и медицинская сестра. Все здесь предусмотрено для эффективного лечения и отдыха. Но буквально с первых минут моего приезда с восьмилетней дочкой в санаторий я услышал от своих соседей по этажу: «Замоталась», «Надоело», «Скорей бы домой».

 Мы с дочкой пробыли в санатории 24 дня, как положено. И меня все время не оставляла мысль: почему же, попав в прекрасный санаторий, зная, как необходимо лечение ребенку, некоторые родители рвутся отсюда? Почему иногда даже не дают ребенку пройти полный курс? И понял — беда в неподготовленности к выполнению режима, который является важной составной частью санаторно-курортного лечения. Осознать это многим не помогает и очень обстоятельная беседа с прибывшими главного врача санатория.

У каждого родителя свои взгляды на воспитание, на лечение. И они, увы, далеко не всегда согласуются с врачебными требованиями. «Моему сыночку нельзя вставать рано» — и срывается утренняя зарядка, основной аккумулятор энергии на целый день. «Моему противопоказано много ходить» — и сердобольная мама несет валяющемуся в постели ребенку воду из источника. Несет, хотя, наверное, тысячу раз слышала от врача: вода непосредственно из источника плюс зарядка, плюс движение — только в таком единении целительная сила





Назначается ребенку определенная диета. А родителю начинает казаться, что этого мало. И принимается он подкармливать свое чадо, нарушая диету. Мало того. Захотел «жвачку»? Пожалуйста! Увидел леденцы — пожалуйста! А леденцы отбивают аппетит.

Ребенок не хочет спать в тихий час? Ну и пусть не спит, — разрешают мягкосердечные родители, пренебрегая тем, что их крикливое, неугомонное дитя лишает отдыха и себя и рядом живущих.

Словом, мы как-то очень быстро забываем, сколько тревожных дней и бессонных ночей провели с больным ребенком, готовые на все, лишь бы он выздоровел. Забываем, как рады были путевке в санаторий. Но вот он здесь, ему уже чуть-чуть лучше, и мы вместо того, чтобы помогать врачам, мешаем им.

На каждом корабле есть капитан и команда, которым беспрекословно подчиняются пассажиры. И у санатория «Березы» есть свой капитан — главный врач Астежев Аслан Тимирбулатович. Есть и своя команда — врачи, медицинские сестры, санитарки. И подчиняться им — первейшая обязанность всех, кто попадает на борт корабля, именуемого санаторий. Ибо в этом подчинении — залог успешного лечения ребенка.

Очень обидно, что некоторые больные дети по вине их мам и пап уезжают отсюда, не получив в полном объеме столь необходимого им лечения. А дома? Дома порой все начинается сначала Снова мать склоняется над больным ребенком и в сердцах, глядишь, и упрекнет врачей санатория за то, что не помогли. А на самом деле, как ни обидно это и ни горько, виноват не санаторий, а мы, родители. Мы не сумели организовать себя и ребенка, целиком подчиниться требованиям принятого в здравнице распорядка.

Бесспорно, это нелегко. Нелегко поднять малыша рано утром на зарядку. Нелегко приучить к диетическому питанию. Нелегко уговорить пить минеральную воду, принять назначенную процедуру. Многое нелегко. Да кто сказал, что лечиться легко? Это совсем не просто, особенно для ребенка. И к этому родители должны быть готовы. Всегда. А не только в санатории. Где бы ни лечился ребенок — в поликлинике, больнице, — необходим крепкий союз врача и родителей, их единомыслие и взаимопонимание. Только тогда можно рассчитывать на хорошие результаты.

Я обыкновенный папа, не лишенный многих родительских слабостей и недостатков. И мне тоже приходится сталкиваться с трудностями, когда заболевает моя дочь, и преодолевать их. А прежде всего — преодолевать себя. Родительская любовь — великая сила. Важно, чтобы она не была слепой!

 

Санаторий Берёзы, Ессентуки


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить