Главное меню

Полезно знать

Защита от гнуса

 

«Ох, лето красное! любил бы я тебя, Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи».

Наверно, эти пушкинские строки приходили на память всякому, кому случалось оказаться в осаде целого полчища двукрылых насекомых. Вот уж истинное бедствие! Недаром сибиряки окрестили кровососущих насекомых — мошек, комаров, слепней, мокрецов — метким названием «гнус».

С наступлением теплых дней гнус особенно досаждает геологам, строителям, лесорубам — всем, кто работает на открытом воздухе. Крылатые недруги портят настроение, ухудшают самочувствие тысячам людей, проживающим вблизи водоемов; отравляют отдых дачникам, туристам, детям в лагерях.

 Должны быть возобновлены и осуществляться меры массовой защиты. Речь идет в первую очередь об авиахимическом методе уничтожения кровососущих насекомых с помощью инсектицидов. Он нашел в свое время широкое применение, в частности, в местах строительства сибирских гидроэлектростанций, на предприятиях алмазодобывающей промышленности Якутии, в нефтегазоносных районах Тюменской области.





Однако в борьбе с гнусом нельзя пренебрегать и средствами индивидуальной защиты. Ведь на огромных территориях, где разбросаны малочисленные поселения или находятся небольшие партии строителей, геологов и лесорубов, массированная атака на кровососущих экономически неоправданна.

Индивидуальная защита основана на применении репеллентов — безопасных для человека отпугивающих препаратов, а также использовании специальной защитной одежды.

Наиболее известен населению репеллент диметилфталат (ДМФ – бесцветная маслянистая жидкость со слабым запахом). Нанесенный на кожу, он отпугивает кровососов в течение 5—7 часов.

Более стойким отпугивающим действием против гнуса и клещей обладает другой репеллент — диэтмлтолуамид (ДЭТА). В продаже имеются 40-процентый лосьон от комаров ДЭТА, а также аэрозольные баллончики. Срок их защитного действия против кровососущих насекомых 6—8 часов.

Препарат «Репеллин-альфа» действует еще дольше — 7—10 часов, но он хорош, к сожалению, только в теплую погоду. А лишь похолодает, состав густеет и делается неудобным для употребления. Этот его недостаток уже учтен, и скоро вместо «Репеллина-альфа» на полках хозяйственных магазинов, аптек и в отделах бытовой химии должен появиться препарат «Бенфталат». Разрабатываются и другие эффективные кремы, лосьоны и аэрозоли.

Итак, выбор репеллентов достаточен, но все ли умело ими пользуются? Некоторые чересчур обильно наносят препарат на кожу. Между тем для защиты лица, рук и шеи достаточно 2—3 граммов лосьона или крема. Репелленты не следует втирать в кожу — нужно наносить их легко и равномерно.

Надо быть осторожным, чтобы препарат не попал в глаза, рот, нос и на поврежденные участки кожи! Не следует опрыскивать лицо прямо из аэрозольных баллончиков; лучше предварительно смочить аэрозолем ладонь и ею слегка смазать лицо. Если появилось раздражение кожи, надо умыться теплой водой и этим препаратом не пользоваться.

Иногда приходится слышать жалобы: дескать, репелленты плохо помогают. Чаще всего люди просто не учитывают продолжительности действия препаратов. Между тем оно зависит и от погоды и от того, чем замят человек. Например, при тяжелом физическом труде, да еще когда нещадно печет солнце, кремы и лосьоны быстро смываются потом.

Спасаясь от гнуса, люди порой надевают костюмы из плотной ткани, а на голову — зимние шапки. Лучше, мол, страдать от перегревания, чем быть искусанным до крови. Но ведь из-за перегревания ухудшается самочувствие, замедляется темп работы. Поэтому куда разумнее носить обычную летнюю одежду, но предварительно обрабатывать ее репеллентами.

Приготовить для этой цели водную эмульсию препарата несложно. На полтора литра воды достаточно 70 граммов репеллента, например, чистого ДЭТА, и 7 граммов эмульгатора (ОП-7, ОП-10) или же 30 граммов мыла. Одежду либо опускают в эту эмульсию, либо опрыскивают ее из любого бытового опрыскивателя, потом сушат и надевают.

Готовить раствор или эмульсию следует в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе, соблюдая при этом правила противопожарной безопасности. Запасы репеллентов рекомендуется хранить в темных и прохладных местах. Надо помнить, что многие отпугивающие препараты портят изделия из пластмасс, а также из синтетических тканей.

Репеллент, нанесенный на одежду из хлопчатобумажной ткани, сохраняет отпугивающие свойства гораздо дольше, чем на коже (до 2—3 недель). Обработанную репеллентами одежду надо хранить в ящиках или банках под крышками и в полиэтиленовых пакетах. Если на дно упаковки положить смоченные репеллентами тампоны из ваты или марли, одежда будет служить против насекомых намного дольше.

Ученые-паразитологи в содружестве с инженерами-текстильщиками и швейниками разработали специальные виды защитной одежды. Предложены, например, комплекты из двух сетчатых рубашек, сквозь которые не могут «пробиться» ни комары, ни другие кровососущие насекомые, ни клещи.

В тайге, на стройках для индивидуальной механической защиты от гнуса иногда целесообразно пользоваться накомарниками-мустикерами, которые можно приобрести в специализированных магазинах «Пчеловодство».

Выкроить накидку можно из куска хлопчатобумажной рыболовной сети, тюля или марли. Накидку, пропитанную водкой эмульсией репеллента, закрепляют на головном уборе с помощью тесемки или резинки.

А как быть при нападении гнуса в помещениях? Как опасаться, например, от комаров, особенно в ночное время? Можно повесить полог из марли над кроватью, но лучше полностью закрыть доступ комарам в комнату. Для этого надо вставить в окна рамы с проволочной сеткой или частым тюлем, а двери оборудовать тамбурами. В жаркие дни разумнее навешивать на окна и двери более редкую сетку, например хлопчатобумажную рыболовную сеть, предварительно пропитав ее репеллентом.

В палаточных лагерях рекомендуется опрыскивать репеллентами нижние края палаток и борта дверей. Еще лучше навешивать над палатками сети, пропитанные отпугивающими составами,— тогда запах препаратов меньше проникает внутрь.

В тех районах, где много кровососущих насекомых, правильное пользование химическими и механическими средствами индивидуальной и групповой защиты от гнуса обеспечит нормальную работу и отдых населения.

Доктор биологических наук
А. А. Потапов


Новые статьи раздела:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить