Главное меню

Полезно знать

Секс и насилие

 

Молодая английская славистка Кейт Гольдберг решила исследовать проблему сексуального насилия в России.

Кейт удалось выяснить, что в России даже после наступления гласности, об изнасиловании и других сексуальных преступлениях по - прежнему не принято говорить, несмотря на то, что за период с 2008 по 2011 г. было только зарегистрировано в два раза больше изнасилований, чем в предыдущие годы.

 Главная причина замалчивания этой темы, отмечает Кейт Гольдберг, в том, что в России существует совершенно другое понятие о преступлениях на сексуальной почве, чем в Британии. Сотрудница Манчестерского центра по оказанию помощи изнасилованным женщинам Сара Скотт:

 «Понятие сексуального насилия охватывает целый ряд преступлений на сексуальной почве, хотя чаще мы имеем в виду только одно - изнасилование. Но существует немало других сексуальных преступлений, не связанных с чисто физическим насилием. Это поток порнографии, встреча на улице с извращенцем - эксгибиционистом, которая может привести к тяжелой психологической травме, и сексуальные домогательства работодателя».





Британские эксперты полагают, что только одна из десяти жертв сексуального насилия сообщает о случившемся в полицию. А сотрудница Московского института молодежи Татьяна Забелина считает, что в России эта цифра еще ниже. По данным того же института -17,5 тысячи женщин и примерно 18 тысяч подростков осуждены и находятся в тюрьмах, где распространено насилие со стороны женщин (лесбиянство во всех извращенных формах) и со стороны начальства. Но это скрывается.

Еще во второй половине 2009 г. делегация российских женщин отправилось в Манчестер, где посетило специальные курсы по обучению методам работы с жертвами изнасилований и сексуальных преступлений.

В Канаде и США двадцать лет назад была точно такая же ситуация, как в России сегодня. Есть ли надежда, что через 20 лет положение и здесь улучшится?

Би-би-си


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить