Главное меню

Полезно знать

Эпилептический припадок

 

Первые в жизни экзамены волнуют каждого. Для Тани, ученицы 8-го класса, это была пора сложных испытаний, большого физического и умственного напряжения. Не отличница, но старательная, со свойственной ей педантичностью она просиживала за книгами с раннего утра и до позднего вечера. А май выдался небывало жаркий. Знойные дни и душные вечера тоже выматывали силы: Таня долго не могла уснуть от перевозбуждения и переутомления.

Это случилось накануне последнего экзамена. Во второй половине дня она внезапно ощутила дурноту, хотела пожаловаться вошедшей в комнату матери, но не смогла вымолвить ни слова. Голову повело в сторону, закатились глаза, резко сжались зубы, из сомкнутого рта вырвались пронзительные звуки, похожие на рычание и стон. Руки и ноги вытянулись, как палки. Таня упала со стула на пол. Обезумевшая мать бросилась к дочери, но не знала, как облегчить ее страдания. А Таня, лежа на полу, конвульсивно билась руками, головой о паркет. Цвет лица быстро изменился от багрового до синего, резко синего, почти черного. У рта появилась красноватая пена. Приступ продолжался 3—4 минуты.

 Когда судороги стихли, мать осторожно подняла дочь, чтобы уложить в постель, и почувствовала, что она мокрая: у Тани было непроизвольное мочеиспускание.

Девочка как будто пришла в себя, но глаза не открыла, спала тихо и безмятежно. Дыхание было ровным и спокойным, на щеках выступил легкий румянец. Как будто ничего и не произошло. И только небольшие ссадины на левой щеке у виска напоминали о случившемся.





Примерно через полчаса Таня проснулась, открыла глаза и, не помня о том, что произошло, с удивлением посмотрела на мать. Та стояла бледная, с заплаканными глазами, с нескрываемой

тревогой смотрела на дочь. Она так растерялась, что не позвонила в поликлинику, не вызвала врача.

Таня попыталась подняться, однако тупая головная боль вынудила ее снова лечь. Хотелось пить, с трудом глотала воду. И тут почувствовала, что ей трудно и больно разговаривать — язык был в нескольких местах прикушен и распух.

«Так вот почему у нее во время припадка была кровянистая пена у рта, — подумала мать, — она прикусила себе язык, бедная девочка...»

На экзамен Таня не пошла, хотя и чувствовала себя неплохо. Посетивший ее участковый терапевт не разрешил идти в школу и дал направление к невропатологу.

Итак, вместо экзамена Таня в сопровождении мамы пришла на прием к невропатологу. Он долго и внимательно осматривал девочку, а затем, выписав направления на анализы и рентгеновское обследование, попросил ее подождать в коридоре. Доктор подробно расспрашивал мать о том, как протекала беременность, не болела ли она в этот период, не было ли травмы. Его интересовало, как проходили роды. Не было ли при рождении у девочки асфиксии, сразу ли она закричала.

Потом доктор попросил рассказать, как Таня росла и развивалась, в каком возрасте начала ходить, говорить, не отставала ли от своих сверстников в развитии, чем болела, не было ли травмы головы... Особенно его интересовало, не страдал ли припадками кто-либо из близких родственников со стороны матери и отца, не злоупотребляют ли родители алкоголем и не было ли зачатие совершено в состоянии алкогольного опьянения. В конце беседы невропатолог сказал:

— Я не случайно так подробно расспрашивал вас. Причиной эпилептических припадков могут быть самые разнообразные факторы и чаще всего те, о которых я старался узнать. Кстати, заболевание это, как правило, проявляется в переходном возрасте, в 10—15 лет. И Тане как раз пятнадцать лет. Я думаю, лучше поместить ее сейчас в больницу, понаблюдать, подобрать наиболее эффективное лечение.

— Доктор, неужели такие припадки повторятся? — Танина мать прижала к глазам носовой

платок.

— Да, могут повторяться, и вы должны быть к этому готовы. Конечно, эпилептический припадок производит тяжелое впечатление, особенно если он случается у близкого человека. Однако не следует пугаться, в это время надо подумать о том, как помочь больному.

Не пытайтесь силой удержать руки, ноги, голову, чтобы остановить судороги, это не помогает, а потому бессмысленно. Существует поверье: если с силой сгибать мизинец больного, это якобы ведет к прекращению припадка. Глубокое заблуждение! Никакими подобными мерами прекратить припадок невозможно.

А что же надо делать? Прежде всего, расстегнуть ворот платья, рубашки, уберечь больного во время судорог от ушиба о твердые и острые предметы. Иначе могут быть серьезные травмы вплоть до вывихов и переломов костей и сотрясения мозга. Поэтому под судорожно двигающиеся руки, ноги, голову надо положить что-нибудь мягкое: дома это могут быть подушки, одеяла, плед; в общественном месте — пиджак, пальто, плащ. Одним словом, все, что может смягчить удары.

Для того, чтобы во время припадка больной не прикусил язык, между зубами нужно вставить ложку. Лучше, если она будет обернута марлей или чистой тряпочкой.

Когда припадок случается на улице, между зубами можно вложить ключ или расческу, обернутые чистым носовым платком.

Бывает, что во время припадка больному пытаются дать подышать кислородом, если в доме есть кислородная подушка. Этого делать нельзя, потому что кислород, равно как и камфора и кордиамин, усиливает эпилептический припадок.

После припадка обычно наступает глубокий сон. В это время больного надо перенести и уложить в кровать, обеспечить полный покой: выключить или прикрыть источник яркого света. При пробуждении лучше не расспрашивать его о случившемся.

Обычно и сам больной и его родственники знают, какие лекарства и как надо принимать. Страдающие эпилепсией находятся под постоянным наблюдением специалистов психоневрологического диспансера и должны строго следовать всем врачебным назначениям. Особенно это касается лекарственной терапии. Когда больной бросает принимать лекарства или принимает их от случая к случаю, успокоившись тем, что на фоне лекарственной терапии припадки прекращаются, они снова возникают и становятся более частыми и продолжительными.

Если припадки повторяются друг за другом несколько раз в день, обязательно нужно вызвать «Скорую». Это тем более необходимо, когда припадки следуют с интервалом в несколько минут. Такое состояние называется эпилептическим статусом, оно угрожает жизни и требует немедленной врачебной помощи. Вызвать скорую помощь необходимо также, если эпилептический припадок застал человека на улице, в транспорте, на работе. В таких случаях машина доставит больного в лечебное учреждение.

У многих страдающих эпилептическими припадками перед их началом бывают кратковременные «предвестники», называемые аурой (по-гречески — ветерок). Больные ощущают как бы легкое дуновение ветерка, проходящего по всему телу, или легкое онемение, или, как было у Тани, чувство дурноты. Через несколько минут после ауры, как правило, начинается эпилептический припадок. В этот короткий период больные стараются найти удобное место: лечь в постель, сесть в кресло, на лавку. Они успевают порой даже

предупредить о приближении припадка своих домашних, сослуживцев, а иногда и незнакомых людей, скажем, в автобусе, на улице. И правильно делают. Нет ничего стыдного или предосудительного в том, чтобы в трудную минуту обратиться за помощью к окружающим.

Надо сказать, что эпилептические припадки выражаются не только в форме судорог, как у Тани (это большой эпилептический припадок). Бывают и очень короткие легкие судороги, не сопровождающиеся потерей сознания. Эквивалентом эпилептического припадка может быть и кратковременное помрачение сознания, так называемое сумеречное состояние, без судорог, снохождение (сомнамбулизм).

Особо хочу обратить внимание на судороги, возникающие только в одной руке или ноге или в одной половине тела; они могут протекать без потери сознания. Но бывает, что, возникнув в руке, ноге или половине тела, они, как говорят специалисты, генерализуются, и развивается большой эпилептический припадок.

Эти так называемые фокальные, или джексоновские, припадки (по имени английского невропатолога Джексона, впервые их описавшего) — признак симптоматической эпилепсии. Они являются симптомом какого-либо заболевания или травмы головного мозга. Поэтому при впервые возникших фокальных припадках надо обязательно обратиться к врачу, который направит на обследование в стационар.

...Ну, а Таня? Что стало с ней? Через месяц она выписалась из больницы, где ее обследовали и провели курс лечения. Минуло два года. Девушка окончила школу и теперь учится в техникуме. Эпилептические припадки у нее больше не повторялись, и это благодаря тому, что она, находясь под постоянным наблюдением психоневролога, тщательно выполняет его назначения и соблюдает режим труда и отдыха.

 

Г. Я. ДОЛГОПЯТОВ,

заведующий неврологическим отделением Московской городской клинической больницы № 50


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить