Главное меню

Полезно знать

Лживость

 

Наверное, помнят старую притчу про пастуха, которому удалось дважды весело посмеяться над своими односельчанами: они сбегались, чтобы защитить стадо от волков, выдуманных веселым пастухом. Зато, когда он стал звать на помощь в третий раз, никто не пришел, а волки действительно были. Веселье, построенное на обмане, кончилось грустно.

В этой немудреной истории — вековой опыт. Тысячи и тысячи наблюдений за человеческими взаимоотношениями откристаллизовали заповедь: не лги! Тебе только кажется, что ложь выгодна; в конце концов, она непременно обернется против тебя самого.

 

Почему у человека появляется желание сказать неправду? Чаще всего из-за мелкой корысти (таким образом, удается что-то получить) или мелкой трусости (чтобы избежать какого-то наказания или порицания). А бывает, что правда о себе представляется человеку недостаточно красивой, и тогда ложь—способ приукрасить себя.





Этот последний вариант иногда стоит на грани патологии — к безудержному приукрашиванию склонны, например, больные истерией. Но мы ведем сейчас речь не о них, а о вполне «нормальных» лжецах.

Заметим, что люди редко лгут с «дальним прицелом», чаще всего они рассчитывают на немедленный результат. И это снова подтверждает, что ложь—прием из арсенала не слишком сильных и не слишком умных людей.

Не будем сейчас говорить о том, какой ущерб причиняют лжецы другим людям: это и без того понятно. Гораздо менее очевиден другой аспект: чем же кончается ложь для самого лжеца? Как правило, обязательным ущербом.

Правда почти всегда раскрывается. Пусть не сразу, пусть иногда совершенно случайно, но все-таки раскрывается! Потому что все события нашей жизни, все факты и обстоятельства связаны между собой тысячами нитей, которые путаются и рвутся, если где-то допущена ложь.

Каждый, кто имел несчастье солгать, знает, что одна ложь неизбежно влечет за собой другую, другая — третью, и, в конце концов здание, возведенное на этой зыбкой почве, рушится.

В нашем обществе, построенном на принципах коллективизма, взаимном выручки и помощи, ложь особенно нетерпима. Она входит в противоречие с этическими нормами советского человека, с принципами социалистического общежития.

Человек, уличенный во лжи, неизбежно утрачивает доверие окружающих. Он оказывается в своего рода нравственной изоляции, не может чувствовать себя легко и просто, ибо ложь сразу же отгораживает его от тех, кому он солгал.

Неважно, что на первых порах лжец извлек для себя какую-то выгоду и посмеивается втихомолку над обманутыми людьми. Но он должен постоянно быть настороже, над ним висит дамоклов меч разоблачения. В конечном итоге он остается один. Внутреннее одиночество—непременный удел лжеца.

Нет, в тысячу раз лучше сказать правду! Пусть это трудно, пусть страшно; пусть даже будут неприятности. Зато односельчане обязательно придут на помощь, когда на стадо нападут волки...

Психоневролог


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить