Главное меню

Полезно знать

Буба Касторский

 

Буба Касторский: «Побольше смеха, поменьше грусти и вы вылечиваетесь от всего!»

Борис Сичкин, более известный как Буба Касторский, дал свое интервью.

- Борис Михайлович, вы несколько часов назад прилетели из Америки и вместо отдыха - сюда, несмотря на ночное время.

- Знаете, мне кажется, что на Родине я никогда не устану. Я заряжаюсь от общения, от приветствия людей, не забывших меня. И очень помогала там и здесь полученная во время работы в кино закалка. Съемки в любых условиях, отвратительный быт - собственные деньги приходилось за гостиницу выкладывать. Этой закалкой я застрахован от любых неожиданностей.





 - А что у вас может вызвать жуткую усталость или стресс? А может, для вас это одно и то же?

- Это две категории одного состояния. Они плавно или не очень плавно перетекают друг в друга. И вызывает их общение с неприятными людьми. Представьте себе - встречаются два немолодых человека, и один часами рассказывает другому о своих и чужих болезнях. Я не ипохондрик, но ведь с ума сойти можно! А если во время съемок вы живете в одном номере и общаетесь сутками?! По мне, лучше веселые люди - неважно, добры они или злы. Правда, чувство юмора не может соседствовать со злостью. А каково каждый день находить в своем почтовом ящике рекламные проспекты похоронных агентств, в которых вам предлагается приобрести прекрасную могилу на солнечной стороне! Или получать от этого же агентства поздравление с Новым годом. А я не пью, не курю и желаю пожить еще лет несколько, не думая о «могиле на солнечной стороне». Если не относиться ко всему в жизни с улыбкой, то от такой действительности действительно понадобится покупать могилу.

- Значит, юмор спасает вас от всего?

- Конечно! Я даже мог убедиться в силе улыбки в тюрьме, где провел полтора года по ложному обвинению, что потом послужило одной из причин моего отъезда в Америку. Мы смеялись над системой, и она в конце концов рухнула, будем смеяться над нынешними трудностями - пройдут и они. Смех над собой, хохот над трудностями и неудачами, добрая улыбка над другими - тогда все в жизни будет OK.

- Это первый совет нашим читателям. Пожалуйста, второй, третий и так далее...

- Советовать трудно, это скорее просто рецепты, проверенные на себе. Если они кому-нибудь помогут - прекрасно, но каждый должен их находить для себя сам. Продолжим... Как уже говорил - не пью, не курю. Но очень люблю поесть, особенно грузинскую кухню - она остренькая и так приятно взбадривает. Обожаю еще картошечку с селедочкой, к ней огурцы научился солить. Еда ведь - тоже положительные эмоции, тоже веселье. Видите, все упирается в радость, если ее нет - надо создавать самому и учиться во всем видеть «солнечную сторону» даже в собственной могиле.

Когда веселому актеру Борису Сичкину предложили оживить в «Короне Российской империи» своего Бубу Касторского, он отказался: «Тогда получится просто нереальная комедия, не будет грустинки, а значит, веры в то, что происходит». И Буба умер. Но Борис Сичкин жив: приехал в Россию и привез в подарок радость встречи с юностью. Но сам улыбается чуть-чуть грустно, ведь иначе не будет веры в радость встречи.

Александр ЧУЙКОВ


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить