Главное меню

Полезно знать

Первая помощь при ушибе

 

Ушиб - это механическое повреждение мягких тканей или органов без нарушения целости кожи. Чаще ушибу подвержены открытые части тела — ноги, руки, голова. На ушибленном месте появляются кровоподтек, припухлость, болезненность при ощупывании. Боль особенно значительна в момент повреждения, но вскоре ослабевает. Однако через один-два часа (а иногда и более) после травмы она возобновляется или резко усиливается. В отличие от перелома и вывиха, когда пострадавший сразу же не может двинуть поврежденной рукой, наступить на ногу, непосредственно после ушиба двигательная функция конечности не нарушается.

 Происходящее во время ушиба резкое сжатие мягких тканей вызывает разрыв множества мельчайших капилляров. При поверхностных ушибах кровоподтек появляется в первые минуты или часы после травмы в месте удара. Если ушиблены мышцы, надкостница, кровоизлияние обнаруживается на коже позже — на вторые или третьи сутки, притом порой вдали от места удара.

Болезненность, возникающая через некоторое время после ушиба, как правило, следствие сдавления нервных окончаний излившейся кровью, а затем и нарастания воспалительного процесса в тканях. Чем больше площадь повреждения (а значит, и кровоизлияния), тем больше сдавливаются рецепторы и тем сильнее боль.

Как в таких случаях помочь пострадавшему?





Чтобы уменьшить кровоподтек, надо сразу же приложить к ушибленному месту резиновый пузырь или целлофановый мешок с холодной водой, снегом, льдом. Холод суживает кровеносные сосуды, прилив крови к ушибленному участку уменьшается, а следовательно, уменьшается и кровоизлияние.

Если нет ни пузыря, ни мешка, делают холодные примочки. Кусок мягкой ткани (марлевая салфетка, полотенце, носовой платок) смачивают в холодной воде (лучше со льдом), слегка отжимают и кладут на ушибленное место. Прибинтовывать эту салфетку не надо, нельзя и придерживать ее руками, а то она быстро согреется. Меняют холодную примочку каждые две-три минуты. Вместо холодной воды можно воспользоваться свинцовой примочкой, которая продается в аптеке.

Охлаждают ушибленный участок минут 40—50, а потом накладывают давящую повязку: она предупреждает образование припухлости и дальнейшее кровоизлияние. Бинтуют снизу вверх, по часовой стрелке. Правой рукой развертывают скатанную часть бинта, а левой растравляют его. Чтобы повязка не спадала, каждый ход бинта должен перекрывать предыдущий на две трети, а концы его завязывают на здоровой стороне.

Повязку держат 2—4 дня в зависимости от размеров ушиба. Она не должна сдавливать ушибленную часть тела. Если наложить ее слишком туго, то конечность становится синюшной, отекает. Тогда следует перебинтовать слабее.

На суставы накладывают восьмиобразную повязку. В области, например, голеностопного сустава ее начинают круговым ходом бинта выше лодыжки. Затем переходят на тыл стопы, делают ход бинтом вокруг нее и снова переводят бинт на голень. Далее, обогнув ногу над лодыжкой, повторяют восъмиобразный ход бинта, постепенно закрывая тыл стопы и область голеностопного сустава. Такую повязку можно накладывать и на лучезапястный сустав.

Если пострадавший не в состоянии идти, его надо уложить, ушибленной ноге придать возвышенное положение, подложив под нее подушку или валик из скатанной одежды. Это улучшает отток крови и уменьшает отек.

В тех случаях, когда ушиблен коленный сустав, на него лучше наложить так называемую черепашью повязку. Начинают ее с середины колена (нога должна быть слегка согнута), а затем ведут бинт выше и ниже сустава. Последующие ходы перекрещиваются в подколенной впадине и постепенно расходятся в стороны, полностью закрывая колено. Закрепляется повязка на бедре, в нижней его трети.

Так же бинтуют и локтевой сустав, предварительно согнув руку в локте, а потом подвешивают ее на косынке, ремне или полоске бинта.

В ряде случаев ушиб сопровождается тяжелыми повреждениями различных внутренних органов. Так, при ушибе живота возможны разрывы печени, селезенки, мочевого пузыря; ушиб головы может сочетаться с сотрясением головного мозга, а грудной клетки—с повреждением легкого. Поэтому, если у пострадавшего после травмы появилась

рвота и обморочное состояние, посинели губы, его надо как можно скорее доставить в лечебное учреждение или вызвать машину «Скорой помощи». При этом нельзя допускать, чтобы человек, получивший травму, вставал, передвигался, пил воду. Его надо транспортировать на носилках, а если их нет, использовать одеяло, плащ, лыжи или другие подручные средства.

Кандидат медицинских наук О. П. КУРГУЗОВ


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить