Главное меню

Полезно знать

Витамин D

 

Витамином D, или кальциферолом, называют группу родственных химических соединений, регулирующих в организме обмен кальция и фосфора.

С фосфорно-кальциевым обменом самым тесным образом связаны процессы роста и формирования костного скелета. Когда в организме не хватает витамина D, механизмы минерализации костной ткани нарушаются, приостанавливаются процессы ее образования и регенерации. Костная ткань разрежается, теряет прочность, становится мягкой, в результате деформируются грудная клетка, позвоночник, кости конечностей, разрушаются зубы.

 Особенно отрицательно сказывается недостаток витамина D на детском организме. Ведь ребенок интенсивно растет, и это обусловливает высокую потребность его организма в веществах, необходимых для построения тканей, в том числе в кальции и фосфоре. Дефицит витамина D у детей приводит к развитию рахита.

Продуктами питания можно лишь частично удовлетворить потребность организма в этом витамине. Главным же образом она удовлетворяется за счет витамина D, который образуется в клетках кожи под действием ультрафиолетовых лучей солнца и обладает большей биологической активностью, чем поступающий с пищей.





Суточная потребность в витамине D:

для детей от 1 года до 3 лет — 400 МЕ (одна международная единица соответствует 0,025 микрограмма (мкг) витамина);

для детей старшего возраста, подростков и взрослых — 100 МЕ;

для беременных женщин —500 МЕ;

для женщин, кормящих грудью — 500 МЕ.

 

Продукт Содержание /в мкг на 100 г продукта/ витамина D
молоко коровье 0,05
молоко козье 0,06
сметана 30% жирности 0,15
сыр чеддер 1,0
масло крестьянское 1,3
яйца куриные 4,7
желток куриного яйца 7,7
окунь морской свежий 2,3
селедь атлантическая свежая 30,0
лосось натуральный /консервы/ 12,0
печень трески /консервы/ 100,0

ЗАПОМНИТЕ: Зимой интенсивность солнечного облучения уменьшается, поэтому старайтесь по возможности больше времени проводить на свежем воздухе.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить