Главное меню

Полезно знать

Это должен знать каждый

 

Не всем удается достигнуть не только здоровой старости, но даже «золотой осени» своей жизни. Многих подстерегают опасные болезни, неожиданно прерывающие жизнь. А сколько жизней уносят травматические повреждения!

С этими тяжелыми потерями надо обязательно бороться, их можно победить, если научиться правильно и своевременно помогать пострадавшему, уметь оказывать доврачебную помощь.

Нельзя мириться с тем, что человек погиб только потому, что окружающие растерялись, не знали, как и чем ему помочь. Нельзя, например, мириться со смертью человека молодого или средних лет, происшедшей от резкого сужения — спазма — сосудов сердца: ведь само сердце в этих случаях чаще всего бывает здоровым.

Человек умирает не внезапно, как это порой кажется: его жизненные функции угасают постепенно. В терминальных (конечных) стадиях жизни в результате расстройства дыхания и кровообращения, прежде всего, наступает кислородное голодание тканей. В ответ на это временно усиливается функция органов дыхания, сердечно-сосудистой и эндокринной систем; они как бы компенсируют создавшуюся неустойчивость. Но вскоре компенсаторные реакции истощаются и развиваются тяжелые нарушения всех функций организма, особенно кровообращения и дыхания.





Сердцебиение все более учащается и слабеет, кровяное давление падает. Учащается и дыхание, но оно становится поверхностным, легкие недостаточно вентилируются, понижается газообмен. В крови скапливаются недоокисленные продукты обмена веществ. В результате всех этих изменений наступает предагональное (предсмертное) состояние, затем — агония и так называемая клиническая смерть.

В предагональном состоянии сознание чаще всего сохраняется, дыхание поверхностное, но ритмичное. Пульс едва прощупывается. Агония характеризуется потерей сознания, редким и судорожным дыханием. В период клинической смерти дыхание отсутствует, сердечная деятельность прекращается.

Но и после того, как остановилось сердце и исчезло дыхание, в организме в течение 5—6 минут продолжаются обменные процессы, правда, на низком уровне, уже не подчиняющиеся влиянию центральной нервной системы. Позже происходит распад клеток различных тканей, и тогда наступает необратимая, так называемая биологическая смерть.

На улице, в поле, на дороге, в помещении может произойти несчастье: человек упал и не подает признаков жизни.

Нужно немедленно прийти ему на помощь. В чем эта доврачебная помощь должна выражаться?

Сотрудники лаборатории экспериментальной физиологии по оживлению организма Российской Академии медицинских наук под руководством профессора В. А. Неговского разработали метод, с помощью которого можно восстанавливать угасающие важнейшие функции организма — дыхание и кровообращение — во время клинической смерти. Что для этого применяется?

Артериальное нагнетание крови, массаж сердца, искусственное дыхание и дефибрилляция, то есть устранение с помощью специального прибора неритмических сокращений отдельных волокон сердечной мышцы.

Большинство этих мероприятий проводится в больнице. Но до оказания квалифицированной врачебной помощи иногда проходит много времени, а к оживлению важно приступить не позднее 5 минут после того, как прекратились дыхание и сердцебиение. Выиграть время помогает непрямой массаж сердца и вдувание воздуха в легкие пострадавшего через рот или нос.

Расскажу о том, как одному пострадавшему помог врач, не имевший с собой никаких приборов и медикаментов. В прошлом году в печати появилась заметка под названием «Собственным дыханием». В ней говорилось о том, что 23-летний Валерий, получив тяжелую рану в грудь, тут же упал без признаков жизни. Случайно проходивший врач немедленно начал делать ему массаж сердца и искусственное дыхание через рот. Врачу удалось оживить молодого человека и поддержать его жизнь до тех пор, пока не приехала скорая помощь. Пострадавший был спасен и после лечения возвратился к труду.

А между тем любой человек, проходивший тогда мимо, мог бы сделать то же самое, если бы умел.

Экстренную доврачебную помощь можно оказывать людям, получившим тяжелую травму, а также при кровопотере, отравлении, инфаркте миокарда, спазмах сосудов сердца, поражении электрическим током.

Несмотря на различие причин, у всех тяжело пострадавших наблюдаются общие закономерности. Главные из них: нарушение кровообращения и дыхания и связанное с ними кислородное голодание.

Рабочие, служащие, колхозники, учащиеся, туристы, работники пляжей, горноспасательные части, физкультурники должны владеть этими надежными и несложными методами.

О массаже сердца. Общеизвестно, что сердце у человека расположено слева в грудной клетке между грудиной и позвоночником. Обычно, если вы попытаетесь надавить на грудную клетку, она оказывает сопротивление. У человека, потерявшего сознание, расслабляются все мышцы, в том числе и мышцы грудной клетки, они становятся более эластичными и податливыми. Если в это время надавливать руками на грудину, то ее удается сместить на 4—5 сантиметров по направлению к позвоночнику. При этом сердце сжимается, и кровь из его полостей с силой прогоняется в кровеносную систему. Когда оказывающий помощь отнимает, руки от грудины, грудная клетка расправляется, и в сердце вновь поступает кровь из вен. Продолжая ритмичные надавливания, можно искусственно создать такое кровообращение, которое дает возможность поддерживать кровяное давление на достаточном уровне (60—80 миллиметров ртутного столба) в течение получаса и даже часа.

Так поддерживается кровоснабжение всего организма и, что особенно важно, головного мозга.

Этот метод называется наружным массажем сердца. Как его делать? Пострадавшего кладут на жесткую поверхность: пол, топчан, скамью. Кровать с сеткой, матрац, диван с пружинами не годятся для этой цели. Голову пострадавшего запрокидывают назад как можно больше, а под плечи подкладывают валик из одежды. Сняв рубашку больного или загнув ее кверху, отыскивают мечевидный отросток грудины, которым она оканчивается и выдается в виде угла над животом. Встав с левой стороны от пострадавшего, кладут ладонь одной руки на нижнюю треть грудины, а поверх ее — ладонь другой руки. Оказывающий помощь резкими толчками рук смещает грудину спереди назад. Движение рук необходимо усилить напряжением и весом всего туловища; для этого оказывающий помощь встает слегка согнувшись. Ритм массажа — 50—60 надавливаний в минуту.

Одновременно с массажем сердца нужно производить искусственное дыхание, правильно сочетая его с массажем. Ни в коем случае нельзя вдувать воздух в легкие

пострадавшему во время надавливания на грудину. Это мешает расширению грудной клетки и, следовательно, вдоху. Искусственное дыхание и массаж сердца могут производить один или два человека. Открыв рот, очищают полость рта пальцем, обернутым носовым платком или краем рубашки. Затем закрывают рот и плотно удерживают нижнюю челюсть рукой. Сделав глубокий вдох, спасающий через платок плотно обхватывает своими губами нос больного и с силой вдувает воздух в легкие пострадавшего. В этот момент грудная клетка больного раздувается. После этого спасающий отодвигается, делает новый вдох и вслед за ним следующее вдувание.

Кроме такого искусственного дыхания, производимого «изо рта в нос», практикуется искусственное дыхание «изо рта в рот». Для этого зажимают пальцами ноздри пострадавшего и, накинув платок на рот, вдувают воздух через рот.

Если помощь оказывает один человек, он проводит 3—4 надавливания на грудину, прерывает массаж и делает искусственное дыхание. Чередуя свои действия, он может успеть сделать за одну минуту 48 нажатий на грудину и 12 вдуваний в легкие.

Об эффективности массажа и вдуваний узнают по внешнему виду пострадавшего: розовеют кожа и губы, суживаются зрачки, появляется пульс. Наружного массажа сердца и искусственного дыхания не прекращают до приезда врача или до момента отправки пострадавшего в больницу. Здесь применяют комплекс совершенных методов оживления организма.

Иногда 10—15 нажатий на грудину бывает достаточно, чтобы человек ожил. В других случаях массаж сердца и искусственное дыхание приходится производить в течение получаса, а то и более.

Помню, в мае 2008 года женщина по неосторожности отравилась пахикарпином. По дороге в больницу у нее остановилось сердце, пульс не прощупывался, зрачки не реагировали на свет. Сопровождавший ее фельдшер начал массаж сердца, а в нос была вставлена резиновая трубка, с помощью которой производили вдувание воздуха.

Через несколько минут у больной появились самостоятельное дыхание и пульс хорошего наполнения.

После двухнедельного лечения женщина поправилась и выписалась домой.

Весной 2009 года бригада 4-й подстанции скорой помощи Москвы выехала к больной, находившейся в тяжелейшем состоянии, вызванном инфарктом миокарда и отеком легких. Несмотря на принятые меры (кровопускание, внутривенные вливания), больная впала в состояние клинической смерти. Искусственное дыхание «изо рта в рот», непрямой массаж сердца через 25 минут дали положительный эффект: жизненные функции были восстановлены, и больная благополучно доставлена в больницу.

О чудесных случаях оживления много могут рассказать врачи, работающие на станциях скорой помощи. Остается лишь сожалеть, что этот метод пока очень мало распространен среди населения. В лаборатории экспериментальной физиологии по оживлению организма проводится дальнейшая научная разработка методов борьбы с преждевременной смертью. На животных ставятся все новые опыты.

В современной медицине, особенно при операциях на сердце, применяется гипотермия (общее охлаждение тела человека). В состоянии охлаждения снижается обмен веществ в организме, уменьшается потребность тканей в кислороде, значительно меньше потребляют его головной мозг и сердце. Так, при снижении температуры тела до 20 градусов поглощение кислорода падает примерно в семь раз. В результате удлиняется период клинической смерти.

Эксперименты ученых свидетельствуют, что, когда температура тела снижается до 28—26 градусов, срок клинической смерти обезьян, например, удлиняется до 20—30 минут, а у собак — до 60 минут. После этого срока возможно полное восстановление у них жизненных функций. Применение глубокой гипотермии — снижение температуры тела до плюс 22— 10 градусов — позволило восстановить жизнь собак после двухчасовой клинической смерти.

Практика жизни подтверждает эти эксперименты.

Вопросы реанимации (возвращения жизненных функций) интересуют сейчас медиков различных специальностей. Ими занимаются во многих научных учреждениях страны: в Москве и Воронеже, Казани и Новороссийске, Санкт-Петербурге и Омске, Уфе и Самаре, Краснодаре и Рстове и в других городах.

Наука ищет и находит новые пути преодоления клинической смерти, изучает законы восстановления жизненных функций организма, вырабатывает методы профилактики и лечения.

Профессор И. В. ДАНИЛОВ


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить