Главное меню

Полезно знать

Пищевая токсикоинфекция

 

Симптомы заболевания и токсикоинфекции, вызываемых сальмонеллеми. Инкубационный период этих болезней очень короткий (от 8 до 36 часов после приема инфицированной пищи). Заболевание, как правило, начинается внезапно. Резко повышается температура (до 40°). Появляется озноб, головная боль, головокружение, слабость, тошнота, рвота, нерезко выраженные боли в животе. Обычно боли локализуются в подложечной области, внизу живота, вокруг пупка, затем они могут приобретать разлитой характер. Стул частый, жидкий, зловонный, содержит слизь. Иногда он состоят только из слизи с примесью крови (как при дизентерии).

 Течение сальмонеллеза обычно непродолжительное. Под влиянием лечения на третий — пятый день снижается температура, улучшается общее самочувствие больного, прекращается рвота, нормализуется стул, одновременно восстанавливается аппетит. Выздоровление чаще всего наступает быстро, и спустя неделю общее состояние больного значительно улучшается. При легком течении болезни заболевание может ограничиться лишь поражением желудка (сальмонеллезный гастрит). Интоксикация в таких случаях отсутствует. Температура тела бывает нормальной или несколько повышенной (+37,5°).

В тяжелых случаях к пищевой токсикоинфекции присоединяются обезвоживание организма, нарушение солевого баланса, судорожные сокращения мышц. Появляются признаки поражения сердечно-сосудистой системы: частый, слабого наполнения пульс, низкое артериальное давление, одышка, похолодание конечностей. Лицо больного становится бледным, синюшным.

Cимптомы пищевой токсикоинфекции может быть повышенная температура до высоких цифр. У больного исчезает аппетит, его беспокоит головная боль, развивается оглушенность, затемнение сознания, бред. В ряде случаев лихорадка затягивается до трех — восьми недель, сопровождается ознобами, потами и плохим самочувствием, а также нарушением деятельности кишечника.





Частые случаи семейного отравления утиным мясом. Как же случилось, что хорошо приготовленная в домашних условиях пища оказалась инфицированной? И почему вдруг у птицы обнаружились сальмонеллы мышиного тифа?

На первый вопрос ответ прост: отравление произошло в результате грубых нарушений кулинарной обработки продукта. Хозяйка внесла инфекцию с потрохами, пролежавшими целый день размороженными и затем достаточное время непроверенными.

Водоплавающая птица очень часто оказывается зараженной сальмонеллами, поскольку она обитает и питается в условиях, способствующих инфицированию. Корм для птиц нередко загрязняется различными грызунами, отсюда и возможность инфицирования птиц сальмонеллами от мышей или крыс. Утки плавают в водоемах, где также могут встречаться сальмонеллы, попадающие туда со сточными водами, с испражнениями животных, птиц и т. п.

Сальмонеллы любого вида, оказавшись в организме уток, циркулируют среди птиц, вызывая у них как острые, так и хронические формы заболевания. В нашем случае утка, видимо, оказалась бактерионосителем сальмонелл. Эти бактерии часто поражают внутренние органы (печень, селезенка), встречаются в мясе и даже проникают в утиные яйца. Поэтому яйца водоплавающих птиц не поступают в систему общественной торговли.

Все это стало известным и понятным только в последние десятилетия.