Главное меню

Полезно знать

Пути и факторы передачи сальмонеллеза

 

Сальмонеллез широко распространен среди животных и птиц, от которых инфекция передается и человеку. Пути передачи сальмонеллеза могут быть от таких домашных, как свиньи и коровы (преимущественно молодняк), а также птицы (особенно водоплавающие). Резервуаром возбудителя для сельскохозяйственных животных чаще всего служат грызуны (крысы, мыши, полевки и пр.). Заболевания у животных зачастую протекают в стертой форме, без видимых признаков.

Источником сальмонеллезной инфекции могут быть и люди, как больные, так и бактерионосители. Особую опасность представляют те из них, кто работает в пищевой промышленности или в общественном питании. Известны случаи бактериовыделения сальмонелл на протяжении нескольких лет.

Вольные сальмонеллезом опасны для окружающих с первого дня заболевания, так как выделение возбудителя возможно не только с испражнениями больного, но и с рвотными массами и мочой. Так что при пищевом отравлении в семье или на производстве нужно предпринимать меры предосторожности против распространения бактерий, способных инфицировать пищу, предметы обихода и т. п., например в результате разбрызгивания рвотных масс.

Путями передачи сальмонеллеза, как уже говорилось, являются продукты, зараженные сальмонеллами. Заболевания чаще всего связаны с мясными изделиями, молочными и рыбными продуктами, реже причиной сальмонеллезов могут быть овощные блюда и кондитерские изделия. Сальмонеллы встречаются, например, в яичном и молочном порошке и кремах.





Инфицирование мяса животного может произойти как при жизни (проникновение сальмонелл в кишечник, а оттуда в органы и мышцы), так и вследствие нарушения санитарных правил убоя и обработки туши, например при попадании на тушу содержимого кишечника или при посредстве грызунов — носителей инфекции.


Новые статьи раздела: