Главное меню

Полезно знать

Инфицированные мясные полуфабрикаты

 

Большую опасность представляют инфицированные мясные полуфабрикаты, особенно фарш, так как в процессе его приготовления мясо перемешивается, в результате чего сальмонеллы, бывшие в каком-то ограниченном месте, распространяются по всей массе фарша. Наблюдаются случаи инфицирования и готовых блюд при использовании одного и того же стола (или доски) для разделки вареных и сырых продуктов.

Из диких животных сальмонеллами могут быть заражены самые различные виды, особенно, как мы уже подчеркивали, водоплавающие птицы. В нашей стране, например, зайцы, крупные парнокопытные животные, подлежащие промыслу, также служат источниками заражения. Одно время в Европу импортировали из Австралии мясо кенгуру. После того как в разных странах начались вспышки сальмонеллезов, обусловленные потреблением этого мяса, было выяснено, что 50% всех партий продукта иифицировано сальмонеллами.

 В Швеции, например, наблюдалась целая эпидемия сальмонеллезов, связанная с приготовленными из мяса кенгуру сосисками. Известны случаи заболеваний после употребления в пищу китового мяса, мяса верблюдов. В связи с развитием кролиководства в последние годы участились заболевания сальмонеллезами после использования в пищу крольчатины. Иногда сальмонеллы попадают в консервированные продукты, в частности мясные, и даже предназначенные для детского питания смеси.

Эпидемиологическое обследование при сальмонеллезах проводится немедленно после установления диагноза. Путем опроса, санитарного осмотра объекта и изучения различных документов (меню, журналы дегустации, накладные и пр. — для предприятий общественного питания) определяют подозрительный пищевой продукт. Для бактериологического обследования изымают остатки пищи, сырье, промывные воды, рвотные массы от больных. Обязательной госпитализации подлежат дети, взрослые больные с тяжелой формой отравления, а также работники пищевых и приравненных к ним учреждений, в том числе детских и лечебно-профилактических.





Профилактике и меры борьбы с сальмонеллезами подразделяются на ветеринарно-санитарные, санитарно-гигиенические и противоэпидемические. В очагах заболевания проводите» текущая и заключительная дезинфекция. Контактировавшие с заболевшими находятся под семидневным наблюдением и проходят бактериологическое обследование. Ветеринарные мероприятия направлены на предупреждение сальмонеллезов у животных и птиц, а также на организацию должного санитарного режима боен, мясоперерабатывающих и молочных предприятий.

Успешному решению задач борьбы с сальмонеллезами способствует создание в 1967 году в Центральном научно-исследовательском институте эпидемиологии Министерства здравоохранения СССР Всесоюзного центра по сальмонеллезам, руководимого профессором В. А. Килессо. Благодаря созданию этого центра и с помощью развернутых им опорных баз, расположенных практически во всех союзных республиках и крупных областных центрах, появилась возможность своевременно расшифровывать заболевания сальмонеллезами и проводить необходимые профилактические и противоэпидемические меры.

Большое значение имеет ветеринарный надзор за предубойным содержанием животных, правильной их транспортировкой и размещением. Широко осуществляется механизация процессов обработки туш на мясокомбинатах, строго контролируется проведение санитарно- гигиенических мероприятий на пищевых предприятиях и ветеринарная экспертиза мясных и других видов продуктов.

Как видим, проводится обширный комплекс работ по предотвращению заражения людей и животных сальмонеллезами. Важно, чтобы и широкий круг населения всячески содействовал их выполнению прежде всего за счет соблюдения гигиены питания в повседневном быту.