Главное меню

Полезно знать

Чем опасен сальмонеллез

 

Ученые пришли к выводу, что сальмонеллезы являются типичными токсикоинфекциями и возникают в случае внедрения в желудочно-кишечный тракт жизнеспособных возбудителей.

Чем же опасен так сальмонеллез? Согласно современным воззрениям, попавшие в организм бактерии проникают в лимфатический аппарат тонкого кишечника и размножаются там. Затем они поступают в кровь и непродолжительное время циркулируют по тканям и органам (кратковременный сепсис — бактериоемия), после чего снова оседают в лимфатической системе. Погибая под воздействием защитных сил организма, сальмонеллы выделяют токсин, и именно тогда проявляются основные симптомы отравления.

Пищевое отравление сальмонеллами вызывается тогда, когда накапливается большое количество микробных тел, то есть происходит массивное инфицирование пищевого продукта. Для одних сальмонелл нужно около миллиарда микробных клеток, чтобы вызвать заболевание, для других видов достаточно и миллиона.