Главное меню

Полезно знать

Бактериальные токсикозы и токсикоинфекции

 

 В 1888 году немецким ученым Августом Гертнером впервые была показана природа бактериального пищевого отравления группы людей. Отравление в данном случае возникло после употребления блюд, приготовленных из мяса вынужденно забитого (ввиду болезни) быка. Один из отравившихся умер, и из селезенки погибшего человека был выделен микроб, идентичный по всем бактериологическим показателям с микроорганизмами, найденными в мясе быка. Этот микроб имел вид палочки, которая активно передвигалась в поле зрения микроскопа и по ряду признаков напоминала возбудителя брюшного тифа. Поэтому вновь найденную бактерию назвали паратифозной палочкой, а вызываемые ею заболевания — паратифами.

 Открытие Гертнера стало началом тщательного изучения роли различных микроорганизмов в возникновении пищевых отравлений. Это был принципиально новый этап развития эпидемиологии и бактериологии. Дело в том, что до середины XIX века многочисленные пищевые отравления связывались, как правило, с химическими веществами (ртуть, мышьяк, цианистый калий, свинец и т. д.) либо объяснялись действием испорченных продуктов (в силу длительности их хранения, попадания посторонних веществ, загрязнения грызунами и т. п.). Истинной же причины такой испорченности пищевых продуктов никто не знал. И только после открытия роли бактерий в возникновении пищевых отравлений стали разрабатываться рациональные пути профилактики и лечения этих болезней.

В конце XIX — начале XX века ученые описали практически всех основных возбудителей пищевых отравлений, известных на сегодняшний день. Это бациллы ботулизма и газовой гангрены (перфрингес), стафилококки и протей, кишечные палочки и другие микроорганизмы.
По мере изучения возбудителей пищевых отравлений и особенностей течения вызванных ими заболеваний было установлено, что все они могут быть подразделены на две основные группы: токсикозы и токсикоинфекции.

Для отравлений первого типа достаточно наличия в пищевых продуктах только токсина микроорганизмов, который и является причиной болезни. Типичным представителем возбудителей такого рода отравлений служит стафилококк. Если после тепловой обработки в готовом блюде не будет ни одной жизнеспособной бактерии, то и тогда отравление все же произойдет — за счет наличия токсина (поскольку он теплостоек). Иначе говоря, заболевание возникает независимо от наличия живых стафилококков. Существенно только присутствие в пище их токсина.