Главное меню

Полезно знать

Природа сальмонеллезной инфекции

 

Изучение природы сальмонеллезной инфекции и ее эпидемиологических особенностей было очень длительным и трудным. И вот почему.

Ни одна группа инфекционных заболеваний человека и животных не имеет столь обширного перечня вызывающих их возбудителей, как в труппе сальмонеллезов. Достаточно сказать, что число разновидностей сальмонелл, изученных к настоящему времени, превысило 1500! Почти каждый год описывается несколько новых сальмонелл. Естественно, это вызывает трудности не только научного плана, скажем, классификации этих возбудителей, но и чисто практического рода, поскольку множество возбудителей затрудняет борьбу с этой группой заболеваний.

Откуда возникло название сальмонелл и сальмонеллезов?

 Этот термин появился в 30-е годы нашего века, когда датский микробиолог Фридрих Кауфман взялся за классификацию бактерий Кишечной группы, в частности возбудителей брюшного тифа, паратифов и сходных с ними бактерий. Им-то и была выделена группа микроорганизмов, одним из характерных представителей которых являлась палочка свиного тифа. Ее обнаружил в 1885 году при заболеваниях свиней американский ветеринарный микробиолог Д. Сальмон. В его честь и названа данная обширнейшая группа бактерий.





Число представителей микробов этой группы настолько велико, что ученые постоянно ощущают затруднения в выборе их названий. Прежде сальмонеллы называли по виду животного, от которого их выделили (мышиного или свиного тифа, например). Но когда были исчерпаны все возможные наименования животных — источников инфекции сальмонеллеза, названия стали присваивать преимущественно по месту обнаружения данного вида сальмонелл (отсюда сальмонеллы Лондон, Дублин, Москва, Бранденбург, Занзибар и пр.). Некоторые сальмонеллы названы именами ученых, в частности немецкого патолога Вирхова.

Но если рассматривать сальмонеллы под микроскопом, то их практически невозможно отличить друг от друга. Все они подвижны, что обусловлено наличием у них жгутиков. При окраске по Граму сальмонеллы приобретают красный цвет (грам-отрицательны). На плотной питательной среде они вырастают в виде светлых колоний среднего размера. Следовательно, для всей полутора- тысячной группы представителей сальмонелл характерны совпадающие бактериологические признаки. Как же отличить отдельные разновидности сальмонелл между собой?

Чтобы найти ответ на такой вопрос, ученые попробовали заражать сальмонеллами различные виды животных и по их реагированию судить об отличительных свойствах отдельных микробов. Но оказалось, что практически все лабораторные животные в той или иной мере одинаково подвержены заражению сальмонеллезом и изучение картины их болезни не позволяет судить об отличиях биологических свойств вызвавших у них заболевания сальмонелл.

Ф. Кауфман подошел к систематизации сальмонелл с другой стороны. В качестве классификационного признака им был выбран антигенный состав бактериальных клеток. Он руководствовался тем, что полисахаридно-белковые и липоидные комплексы бактериальных оболочек и жгутиков представляют собой своеобразную мозаику, строение которой специфично для каждого серологического типа (серовара) сальмонелл. Это отражается в характере иммунологических реакций и составе противотел, образующихся в организме после введения антигена.

Дело в том, что существует набор серологических и иммунологических реакций, с помощью которых можно отличать специфические свойства отдельных антигенов бактериальной клетки. Это и легло в основу методики классификации и определения различных сероваров сальмонелл.