Главное меню

Полезно знать

Сальмонеллезы как токсикоинфекции

 

Субботним вечером хозяйка потушила в духовке утку и накормила мужа. Все остальные члены семьи ужинали раньше и утку не ели. Утка была крупной, и ее вполне должно было хватить для второго блюда на воскресный обед.

Когда хозяйка в воскресенье принялась готовить обед, она обнаружила, что вчера забыла стушить утиные потроха. Поэтому она быстро прожарила печень и сердце и бросила их в утятницу. Поскольку утка была полностью готова уже в субботу, хозяйка не стала долго ее разогревать и, немного подогрев, оставила на краю плиты, а через полтора часа блюдо было подано на обеденный стол.

В обед всем понравилось второе блюдо, его хвалили и ели с аппетитом. Но затем...

 Ночью дети и родители проснулись от усилившихся болей в области желудка, у ребятишек началась обильная и многократная рвота, а к утру обнаружился понос. Те же симптомы, но в менее интенсивном виде и с некоторым запозданием проявились и у взрослых. Пришлось вызвать врача.





Прибывший на место происшествия врач установил, что причиной отравлений послужила утка, а именно те самые потроха, которые были добавлены к мясу уже на следующий день после его изготовления. С ними и были внесены микробы, размножившиеся в большом количестве, когда пища стояла в теплом месте на краю плиты перед обедом.

Пострадавшие были отправлены в больницу, где им поставили диагноз сальмонеллеза, подтвердившийся затем лабораторно выделением возбудителя (так называемой палочки мышиного тифа) из рвотных масс, крови и испражнений больных, а также из остатков блюда, послужившего причиной отравления сальмонеллезом.