Главное меню

Полезно знать

Пищевые токсикоинфекции

 

Пищевые токсикоинфекции совмещают в себе особенности бактериальных токсикозов и инфекций с пищевым путем распространения. Ведь с пищевыми продуктами через желудочно-кишечный тракт в организм проникает множество микробов, в том числе патогенных (возбудителей тифов, дизентерии, гепатита и т. п.). Тогда заболевание возникает не сразу, а после определенного для каждой инфекции инкубационного периода, а в дальнейшем следуют типичные стадии развития болезни.

В этих случаях пищевые продукты служат лишь факторами передачи возбудителей, и непосредственной реакции организма на их попадание сразу после приема пищи не бывает. Это связано с незначительным числом попадающих в желудочно-кишечный тракт микроорганизмов. Лишь после того как проникшие в органы и ткани бактерии размножатся, наступает типичное заболевание.

 При пищевых отравлениях, вызванных теми же бактериями, большую роль играет интенсивность обсеменения продуктов и наличие в их составе токсинов микробов.

Как известно, микроорганизмы обладают обычно двумя видами токсинов — эндотоксином, связанным с бактериальной клеткой и выделяемым наружу лишь при ее распаде, и экзотоксином, продуцируемым жизнеспособными микробами во внешнюю среду.





При вспышках пищевых токсикоинфекций могут заболеть не все потребители инфицированных продуктов. Это зависит от ряда причин - количества поступивших в желудок и кишечник возбудителей, возраста людей, сопротивляемости их организма. Люди, принявшие инфицированную пищу натощак, заболевают быстрее и тяжелее. Это относится и к страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ибо у них нарушена барьерная функция органов, например, вследствие снижения кислотности желудочного сока.

Интенсивность загрязнения пищи микробами зависит от пригодности данного вида продукта (молочные, рыбные, мясные и пр.) для размножения бактерий, его консистенции, температуры, кислотности среды и некоторых других факторов. В принципе все основные виды возбудителей токсикоинфекций уже через несколько часов пребывания в условиях комнатной температуры сильно размножаются в продуктах и продуцируют токсин (или выделяют его при разрушении бактериальных клеток).

В результате если человек съест испорченный продукт, то его желудок подвергнется действию большого количества токсических веществ и жизнеспособных бактерий. Естественно, что в случае массивного заражения организма бактериями и токсинами первичные признаки заболевания (рвота, боли в животе) проявляются быстро и очень скоро обнаружатся симптомы общего отравления из-за проникновения токсинов (а иногда и бактерий) в кровь и внутренние органы. Обычно интервал между приемом зараженной пищи и возникновением симптомов отравления исчисляется несколькими часами и не превышает суток.

К наиболее частым заболеваниям, протекающим по типу токсикоинфекций, относятся сальмонеллезы.


Предыдущие материалы: