Главное меню

Полезно знать

Пищевые отравления

 

8 сентября 1774 года шлюп под командованием знаменитого путешественника Джеймса Кука стоял на якоре у только что открытого острова Новая Каледония. Капитану и сопровождавшим экспедицию двум натуралистам туземцы предложили морское существо неизвестного вида. Весь вечер был занят описанием загадочной рыбы, которую теперь специалисты относят к семейству скалозубых, или тетраодонтидов. (Характерным их представителем является рыба-собака.) Внешность рыбы была настолько своеобразна, что путешественники не пожелали ее есть, а только попробовали свежеприготовленные печень и молоку.

 Через день капитан записал в журнале следующие последствия дегустации туземного лакомства: «Около трех или четырех часов утра мы почувствовали небывалую слабость во всех членах, сопровождаемую таким ощущением, будто окоченевшие на морозе руки и ноги сразу попали в огонь. Я уже почти ничего не чувствовал и даже утратил способность соизмерять тяжесть тела. Кружка воды и перо казались в моей руке одинаково тяжелыми. Одна из свиней, съевшая внутренности, околела».

Наверное, недаром еще Александр Македонский запрещал своим воинам употреблять в походах рыбу. Правда, это было связано не столько с возможностью встречи с ядовитыми видами, сколько с порчей рыбы при хранении в тепле. Законом Древней Греции торговцам запрещалось садиться при продаже рыбы. Подразумевалось, что стоя они могут торговать лишь непродолжительное время и поэтому рыба не успеет испортиться. До последних лет в ряде стран существовал порядок, по которому рыбу на рынке продавали лишь до полудня, после чего она либо раздавалась бесплатно, либо выбрасывалась. Это касалось и некоторых иных скоропортящихся продуктов.

Развитие холодильной промышленности постепенно вытеснило подобные обычаи, ибо мы теперь имеем возможность длительного хранения при низких температурах самых прихотливых продуктов. Однако это не исключает полностью возможности отравлений испорченными или ядовитыми по своей природе продуктами растительного или животного происхождения. Более того, в связи с централизацией заготовки, хранения и продажи продуктов, развитием системы общественного питания отравления становятся еще более значимыми из-за возможности одновременного поражения большого числа людей.





Понятие «отравление» неразрывно связано с представлением о яде. Ядовитыми называют вещества, вызывающие токсическое действие на организм, нарушение функций органов, болезненные явления.

Каковы виды пищевых отравлений?

Пищевые отравления — заболевания, возникающие после употребления в пищу недоброкачественных продуктов, — подразделяют на следующие основные группы.

1. Пищевые отравления бактериального происхождения: токсикоинфекции, вызываемые микробами (и их ядами), и токсикозы, связанные с токсином бактерий или микроскопических грибков (микотоксикозы).

2. Пищевые отравления растительными и животными продуктами, ядовитыми по своей природе (некоторые грибы, ягоды, рыба и др.) или которые временно приобрели ядовитые свойства (соланин в картофеле, например).

3. Группа отравлений химической природы — неорганическими ядовитыми веществами (свинец, мышьяк и др.) и инсектофунгицидами, применяемыми для обработки растений, зерна и т. п. В современных условиях подобные химические интоксикации представляют самостоятельный раздел профессиональной патологии. В данной брошюре мы затрагиваем лишь те виды химических отравлений, которые могут возникнуть в повседневном быту.

Описываемые нами клинические симптомы того или иного пищевого отравления, очевидно, помогут посетителям нашего сайта в случае необходимости правильно распознать первичные проявления заболевания и своевременно обратиться за медицинской помощью.

Давно известно, что в тяжелых случаях пищевых отравления спасение жизни зависит от быстроты и грамотности доврачебной помощи. Поэтому в специальном раз деле описываются правила оказания первой помощи при отравлениях. Но главная наша задача — профилактика пищевых отравлений. Их предупреждению и посвящена основная часть наших статей.