Главное меню

Полезно знать

Пищевая токсикоинфекция

 

Симптомы заболевания и токсикоинфекции, вызываемых сальмонеллеми. Инкубационный период этих болезней очень короткий (от 8 до 36 часов после приема инфицированной пищи). Заболевание, как правило, начинается внезапно. Резко повышается температура (до 40°). Появляется озноб, головная боль, головокружение, слабость, тошнота, рвота, нерезко выраженные боли в животе. Обычно боли локализуются в подложечной области, внизу живота, вокруг пупка, затем они могут приобретать разлитой характер. Стул частый, жидкий, зловонный, содержит слизь. Иногда он состоят только из слизи с примесью крови (как при дизентерии).

Подробнее...

Пути и факторы передачи сальмонеллеза

 

Сальмонеллез широко распространен среди животных и птиц, от которых инфекция передается и человеку. Пути передачи сальмонеллеза могут быть от таких домашных, как свиньи и коровы (преимущественно молодняк), а также птицы (особенно водоплавающие). Резервуаром возбудителя для сельскохозяйственных животных чаще всего служат грызуны (крысы, мыши, полевки и пр.). Заболевания у животных зачастую протекают в стертой форме, без видимых признаков.

Источником сальмонеллезной инфекции могут быть и люди, как больные, так и бактерионосители. Особую опасность представляют те из них, кто работает в пищевой промышленности или в общественном питании. Известны случаи бактериовыделения сальмонелл на протяжении нескольких лет.

Подробнее...

Чем опасен сальмонеллез

 

Ученые пришли к выводу, что сальмонеллезы являются типичными токсикоинфекциями и возникают в случае внедрения в желудочно-кишечный тракт жизнеспособных возбудителей.

Чем же опасен так сальмонеллез? Согласно современным воззрениям, попавшие в организм бактерии проникают в лимфатический аппарат тонкого кишечника и размножаются там. Затем они поступают в кровь и непродолжительное время циркулируют по тканям и органам (кратковременный сепсис — бактериоемия), после чего снова оседают в лимфатической системе. Погибая под воздействием защитных сил организма, сальмонеллы выделяют токсин, и именно тогда проявляются основные симптомы отравления.

Пищевое отравление сальмонеллами вызывается тогда, когда накапливается большое количество микробных тел, то есть происходит массивное инфицирование пищевого продукта. Для одних сальмонелл нужно около миллиарда микробных клеток, чтобы вызвать заболевание, для других видов достаточно и миллиона.

Инфицированные мясные полуфабрикаты

 

Большую опасность представляют инфицированные мясные полуфабрикаты, особенно фарш, так как в процессе его приготовления мясо перемешивается, в результате чего сальмонеллы, бывшие в каком-то ограниченном месте, распространяются по всей массе фарша. Наблюдаются случаи инфицирования и готовых блюд при использовании одного и того же стола (или доски) для разделки вареных и сырых продуктов.

Из диких животных сальмонеллами могут быть заражены самые различные виды, особенно, как мы уже подчеркивали, водоплавающие птицы. В нашей стране, например, зайцы, крупные парнокопытные животные, подлежащие промыслу, также служат источниками заражения. Одно время в Европу импортировали из Австралии мясо кенгуру. После того как в разных странах начались вспышки сальмонеллезов, обусловленные потреблением этого мяса, было выяснено, что 50% всех партий продукта иифицировано сальмонеллами.

Подробнее...

Антигенный аппарат сальмонелл

 

Антигенный аппарат сальмонелл состоит из следующих компонентов. Клетка окружена тонким слоем соматического или О-антигена, определяющего серологическую индивидуальность бактерий. В свою очередь, этот антиген состоит из нескольких частей, которые обусловливают более детальную дифференциацию сальмонелл. Другой важной антигенной составляющей является жгутиковый компонент, белковое вещество которого отлично от О-антигена и носит название Н-антигена. Существует еще оболоченный Vi-антиген, который служит показателем вирулентности бактерий.

Ф. Кауфман разделил сальмонеллы по строению О-ан- тигена на ряд групп, обозначенных А, В, С, D и др. Подразделение сальмонелл на типы производится в зависимости от строения Н-антигена. Поэтому определение типа сальмонелл возможно только с применением специфических диагностических сывороток, полученных от иммунизированных соответствующими антигенами животных. В условиях опыта взвесь бактерий одного типа реагирует в реакции агглютинации (склеивания) только с сывороткой того же типа.

Подробнее...