Главное меню

Полезно знать

Зеленый змий

 

История эта произошла в одном саратовский фирме.

Григорий Маратов — менеджер по проажам — сначала угощался водкой только по праздникам. Выпьет стакан самогона, покраснеет, не к месту балагурит, шумит, а утром глаза, как у зайца, красные, голова «чумная», во всем теле тяжесть. Привык Маратов и опохмеляться — вроде чувствовал от повторной рюмочки облегчение. Так и завела его горькая в омут. Чем больше пил, тем больше пить хотелось. Менеджер отличался замечательным зрением. Сослуживцы в шутку даже называли его «лупой». А тут проснется утром после пьянки, ничего не видит вокруг, словно заволокло все темной пеленой. Стали люди замечать, что Григорий не только пьяный, но и трезвый, то на плетень наткнется, то на бочку с водой.

 - Что с тобой, вроде слепнешь? Пошел бы к доктору, — советовала жена.

И сам Григорий не на шутку испугался. Вернулся он от глазного врача мрачный. Надежды на улучшение зрения не осталось никакой.





А все самогон. Из неочищенного спиртового перегона, который изготовляется на примитивных, самодельных аппаратах, не удается устранить ядовитые примеси — сивушные масла. Главная составная часть самогона — амиловый спирт, особенно вредно действующий на зрительные нервы.

Был случай и такой. В другой компании на юге Москвы справляли свадьбу. Гости много выпили самогона. К ночи, когда веселье было в разгаре, началось что-то неладное: то один, то другой охмелевший терял сознание. Оставшиеся еще трезвыми сперва думали, что ничего, мол, проспятся. Но вскоре сообразили — дело худо и на ноги подняли весь персонал амбулатории и больницы. Любителям самогона промыли желудки, впрыснули сердечные средства. К утру два гостя умерли, а у пятерых парализовало руки и ноги.

Еще печальнее, когда страдают дети — без вины виноватые. Вот пример. В сельскую участковую больницу вся в слезах прибежала мать с едва живым ребенком.

— Чем вы его кормили? — спросил врач.

— Грудным молоком, как всегда...

— Может быть, сами что-нибудь съели или выпили неподходящее? — допытывался врач.

Женщина рассказала, что накануне была в гостях и постеснялась отказаться от выпивки. А тостов было много. Утром она, как обычно, покормила ребенка грудью.

Наблюдения ученых подтверждают, что судорожные припадки и слабоумие чаще всего бывают у детей, матери которых в период кормления своего ребенка употребляют спиртные напитки.

Болгарский ученый Георгий Ефремов изучал потомство семей алкоголиков. И вот зловещая статистика: у 23 пьющих было 15 мертворожденных детей, 8 телесных уродов и 4 слабых ребенка.

Страшный вред приносит людям самогон. Да и не только самогон — злоупотребление спиртными напитками всегда приводит к беде. Пьянство хорошего работника превращает в бездельника, заботливого отца — в бессердечного скандалиста и хулигана.

Л. БОГДАНОВИЧ,
кандидат медицинских наук


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить