Главное меню

Полезно знать

Коварный враг здоровья

 

Болезни происходят частью от образа жизни, частью от воздуха, который мы вводим в себя и которым мы живем.

Гиппократ

Воздух да будет прозрачным и годным для жизни и. чистым.

Пусть он заразы не знает и смрадом клоаки не пахнет





Солернский кодекс

Курение табаку портит зубы, иссушает тело, человека делает тощим и бледным, ослабляет зрение и память, привлекает кровь к голове и легким, а потому располагает к головным недугам и грудным болезням, и людям, имеющим сухотное расположение, может причинить кровохаркание и чахотку.

 

Нечто бестелесное, нечистое, едкое и вонючее сделалось для людей удовольствием и даже необходимостью жизни.

Гуфеланд

Человек может жить до ста лет: мы сами своей невоздержанностью, своей беспорядочностью, своим обращением с собственным организмом сводим этот нормальный срок до гораздо меньшей цифры,

Не пейте вина, не огорчайте сердца табачищем — и вы проживете столько лет, сколько жил Тициан (99 лет).

И. П. Павлов

...Отравление никотином через курение подтачивает у человека и физику, и психику.

...Всякий курящий должен знать и понимать, что он отравляет не только себя, но и других.

Болезнь не есть нечто особенное, самостоятельное, она представляет обычно явление жизни при условиях, невыгодных организму...

Лет 15 тому назад стали серьезно говорить, о том, что курение вредно действует на сердце. Но мы, врачи, хотя и говорили об этом, но не настаивали. У нас самих было сомнение: курим мы лет 20—25, а ведь вреда особенного не видим. Но дело в том, что к никотину привыкает наш организм только до известной степени, пока еще природа действует сильно. Затем наступает такое время - у одних раньше, у других позднее, что яд начинает действовать быстро и губительно из несколько лет разрушает организм. Наблюдая теперь явления этой отравы над самим собой, я вспоминаю некоторых пациентов своих, страдания которых я приписывал другим причинам. А вырви я тогда у них папиросу, они были бы живы.

Если бы я не курил, то прожил бы еще 10—15 лет.

С. Боткин

Умение продлить жизнь — это прежде всего умение не сократить ее.

Злоупотребление вином и табаком очень вредно отражается на нервной системе.

А. Богомолец

Я думаю, что очень многие могли бы себе помочь, если бы они, больше прислушивались к тому, что говорит медицина. Ну говорят, например, немало о грязном воздухе в городах. Но сколько есть таких людей, которым этой грязи мало, и они обязательно хотят еще больше ввести ее в себя, в свой живой организм путем курения! И не только сами курят, но упрямо и бесцеремонно окуривают других. Разве об этом у нас мало пишут? Это, ведь очень серьезный фактор. А возьмите для примера маленькую семью в однокомнатной квартире, где находятся мать, ребенок, отец. И вот он, этот глава семьи, и сам курит, и жену с ребенком окуривает. А о том, к чему это ведет, убедительно говорит медицинская практика. Окуриваемые дети болеют не только опухолями, но также другими болезнями: всякими ангинами, тонзиллитами, чем хотите, но чаще и больше, чем дети, которых не окуривают.

А если я вам скажу, что в моче у ребят, которых нещадно окуривают, можно найти канцерогенные вещества? Ведь это значит, что они прошли через весь организм и, теперь выводятся с мочой... Я думаю, что самая примелькавшаяся привычка — не только курить, но и окуривать других, заставлять массы людей от здоровых до больных, от сильных до слабых, от мала до велика дышать табачным дымом — это такая привычка, с которой надо бороться самым категорическим образом, самыми решительными средствами. Эта привычка, которая противоречит коренным понятиям о культуре, если не указать более резко.

Н. Блохин, академик

Все мы поступаем как расточительными наследник: не зная настоящей цены здоровью, полученному по наследству, мы издерживаем его без расчета, не заботясь о будущем. Только тогда узнаем цену богатству, тогда является у нас желание его сохранить, когда мы из здоровых, обращаемся в больных.

Курение — антисоциальная привычка.

Г. В. Хлопин, известный ученый-гигиенист

Человек в этом отношении страшно отстал от жизни. Жизнь требует от него все большей нервной энергии, все больших умственных затрат; нервы его не способны на такую интенсивную работу, и вот человек прибегает к возбудителям, чтоб искусственно поднять свою нервную энергию. Моралисты могут за это стыдить человечество, медики могут указывать на «противоестественность» введения в организм таких ядов, как никотин, теин, алкоголь и т. п. Но противоестественность — понятие растяжимое. Сами по себе многие из возбудителей — как табак, водка, пиво — на вкус отвратительны, действие их на непривычного человека ужасно; почему, же каждый из этих возбудителей так быстро и победно распространяется из своей родины по всему миру и так легко побеждает «естественную» природу человека? Противоестественна организация человека, отставшая от изменившихся жизненных условий, противоестественно, то, что человек принужден на стороне черпать силу, источник которой он должен бы носить в самом себе.

Так, или иначе, раньше или позже, но человеческому организму необходимо установиться и выработать нормальное соотношение между своими стремлениями и отправлениями. Это не может не стать высшею и насущнейшею задачею Науки, потому что в этом — коренное условие человеческого счастья. Должен же когда-нибудь кончиться этот вечный надсад, эта вечная ломка себя во всех направлениях; должно же человечество зажить наконец вольно, всею широтою своих потребностей, потеряв самое представление о возможности такой нелепости, как «противоестественная потребность».

Курильщик, когда ему захочется курить, без малейшего труда найдет табак, который он от себя спрятал

В. Вересаев

Курение табака женщинами-матерями не остается без влияния не только на них, но и на их детей, так как никотин, действуя на здоровье матери и поступая в кровь последней, должен оказать влияние и на развитие зародыша.

Я намерен сегодня говорить о табаке, как прихоти и несчастий человека.

...Вряд ли кто-нибудь будет оспаривать тот факт, что курение, нюхание или жевание табака сопровождается неприятностью, а сама операция представляет не только не эстетический, но даже противный вид.

Всякий человек, не желающий, хотя бы я медленно, отравляться и желающий содействовать уменьшению пожаров в селах и городах своей родины, должен решительно отказаться от курения табака.

Если табак представляет не только излишнюю прихоть, но и обусловливает несчастие человека: напрасную трату денег, часто бывает причиной пожаров и, наконец, болезней человека, то, спрашивается, возможно ли и как избавиться от всего этого. Всегда возможно избавиться от этого несчастия: 1) не начинать курить; 2) курящие должны оставить курение.

Помощью одного запрещения, не может быть, ослаблена страсть к курению, нюханию или жеванию табака. Для этого законодательство должно действовать постепенно, начиная с подрастающего поколения, так, чтоб последние, как можно ранее поняли вред, происходящий от употребления табака... Законодательство должно действовать заодно с обществом.

Я. Догель, русский фармаколог

Первая папироса — самая опасная, первый глоток табачного дыма — самый страшный, как и первая рюмка для будущего алкоголика.

Табак всех сортов ядовит, все сорта его разрушают здоровье человека.

Если табак вреден для взрослых, то для подростков, организм которых еще не вполне развит, он вдвойне вреден.

Табак задерживает рост у курящей молодежи.

Отвыкнуть от курения хоть и трудно, но все же можно. Стоит только твердо решиться.

Б. Сигал, доктор медицинских наук

Курят все, стар и млад, мужчины и женщины.

Вот небольшая комната. В ней собрание. Народу много. Тесно; одни стоят в проходе, другие совсем прижаты к стенке. Душно. И тут же сверкают огоньки папиросок, «козьих ножек». Дым поднимается вверх и стелется по всей комнате, еще более увеличивая духоту.

Вошедшему со двора не видать ничего. Все окутано табачным дымом. От дыма стоит кашель. Люди, еле дышат, но все же продолжают курить

Курят всюду: и на собраниях, и в общественных местах, и дома. Придешь в избу в зимнее время: тесно, полно людей. Здесь и взрослые, и подростки, и грудные дети. Духота такая, что топор повиснет; фортки нет, комната не проветривается. У колыбели ребенка отец курит трубку, и дым от махорки щиплет глаза ему и ребёнку, проникает в легкие всем, кто находится в избе.

Б. Сигал (картина, наблюдаемая в 20-е годы)

Нужна, наконец, сильная воля, которая заставила бы человека охранять свое здоровье и избегать спиртных напитков и других возбуждающих средств, так же как наркотических анестезирующих веществ.

Вебер, английский врач

Моё мнение, основанное на клинических наблюдениях, полностью совпадает с выводами американской комиссии о возникновении рака лёгких. Я бросаю курить!

Этьен Бернар, французский профессор

Может быть, к концу нашего столетия мы и не искореним полностью привычку курить сигареты, но мы должны добиться, чтобы курильщиков осталось сравнительно немного и чтобы они курили наедине с собой или по крайней мере в компании взрослых, которые против этого не возражают.

Дж. Годберг, председатель комитета экспертов по проблеме «Курение и здоровье»

При отсутствии табачного дыма загрязнение атмосферного воздуха оказывает незначительное действие, но это не значит, что оно не может оказать существенного влияния в сочетании с курением.

Р. Долл, английский врач

Дым — рак!

Пайбус, английский писатель

Табак является первым фактором смертности в нашем обществе, опережая рак и автомобильные катастрофы

Морис Тубиан, французский профессор

Дорогой друг! Я пишу вам, потому что чувствую необходимость сделать чтто-то для того, чтобы остановить, непрерывный, похоронный звон, причиной которому - сигареты, и защитить право некурящих дышать, воздухом не загрязнённым опасным табачном дымом.

Немногие понитиают насколько смертоносен сигаретный дым.

…Умирают тысячи. И каждый из них кем-нибудь любим. Они проводят свою жизнь с трудом дыша в кислородных палатках, под тяжелым бременем платы за медицинское обслуживание, в то время как табачные фермеры и фабриканты сигарет продолжают свой обычный бизнес.

Ситуация действительно страшная, хотя не безнадежная

Позвольте мне, как врачу, объяснить вам, что дышать сигаретным дымом вредно. Если мы хотим жить, мы должны иметь для дыхания чистый воздух...

Ричард Оверхольт, американский профессор


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить