Главное меню

Полезно знать

Курение — пережиток прошлого

 

Курение табака - это одна из наиболее серьезных проблем современного здравоохранения и основная проблема преждевременной смерти, которой можно избежать.

Решение 45-й сессии исполкома ВОЗ

...Стоимость медицинского обслуживания заболевших в связи с курением, убытки, связанные с преждевременной смертью курящих, экономические потери от невыхода на работу из-за связанных с курением заболеваний, утраты имущества и жизней из-за пожаров, возникающих в связи с неосторожным курением, обычно превышают экономические выгоды от производства табака.

 Воздух, загрязненный табачным дымом, может вызвать, дискомфорт у некурящих... может способствовать обострению заболевания у больных астмой... и может также вызвать болезненные симптомы у других восприимчивых лиц...





Молодых женщин детородного возраста, особенно беременных женщин, необходимо предупреждать об угрозе для здоровья, возникающей в связи с курением, и помогать им отказаться от этой привычки.

Доклад комитета экспертов ВОЗ

Усилить санитарное просвещение по вопросам, касающимся курения, активизировать мероприятия по борьбе с курением, рассмотреть меры, которые могут быть приняты для обеспечения некурящим защиты, от загрязнения табачным дымом окружающей среды, изыскивать экономически целесообразные альтернативы с целью замены выращивания табака и его обработки.

Рекомендация XXXII сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, 1979 г.

Хорошо бы воспитать такое общественное мнение среди нового, подрастающего поколения, когда подростки смотрели бы на курильщика так: «Посмотрите на этого идиота, он взял листок заведомо ядовитого растения, завернутый в известный продукт другого растения, сжигает его, вдыхает дым в свои легкие и притворяется, что это очень хорошо!» Да, хорошо бы...

Юношеская правда, 1923, 9 октября

Каждый человек должен входить в жизнь, умея сопротивляться вредному влиянию.

Тормозить себя нужно на каждом шагу, и это должно превратиться в привычку... Человек без тормоза — это испорченная машина.

А. Макаренко

Если бы для искоренения вредной привычки достаточно было одновременного, хотя самого энергического усилия над собой, тогда не трудно было бы от нее избавиться... Но в том-то и дело, что привычка, установляясь понемногу и в течение времени, искореняется точно так же понемногу и после продолжительной борьбы с нею.

Сколько превосходных начинаний и даже сколько отличных людей пало под бременем дурных привычек.

К. Ушинский

Итак, вы молоды и чувствуете себя абсолютно здоровым, сильным, бодрым. Вы никогда ничем не болели. В вас кипит ключом жизнь, вам кажется, вы так сильны, так здоровы, что физические упражнения и спорт вам ни к чему. Сознание этого вас успокаивает. Вы становитесь беспечными к своему здоровью. По утрам вы встаете не сразу, а предпочитаете выкурить в постели папиросу. Кстати, курили вы и перед сном. В выходные дни вы предпочитаете загородной прогулке кружку пива или бутылку вина в дружеской компании. Вы часто засиживаетесь за книжкой до глубокой ночи, питаетесь в различное время, нерегулярно. Все это вы делаете не потому, что лишены возможности нормально спать и питаться, а просто из-за собственной неорганизованности, недостатка самодисциплины и мысли о том, что такие «пустяки» не могут повредить вашему здоровью. Но вот вы начинаете чувствовать, что по утрам у вас голова уже менее свежа, в мышцах вялость, вы начинаете быстрее утомляться. Но и на это вы не обращаете внимания. «Целительная» папироска возвращает, как вам кажется, бодрость, силы... Но это обманчиво. Как бы вы ни были крепки, такое обращение со своим здоровьем не пройдет бесследно. Вы начинаете ощущать потерю выносливости, общее понижение жизненного тонуса организма, появление различных недомоганий — сигналов болезней, а затем... доктора, курортные комиссии и прочее.

Старость, — скажете вы. Нет! — ответим мы вам.— Не старость, а последствия расточительности здоровья.

М. Громов, летчик, Герой Советского Союза

Сейчас я бы первым поставил свою подпись под всемирным запретом употребления табака.

А Леонов, космонавт

Не рекомендую употреблять спиртное. Питаюсь я преимущественно молочными и овощными продуктами. Не курил, не курю и вам не советую. Ведите, по возможности, размеренный образ жизни. Я и не пил никогда. Стакан ароматного азербайджанского чая заменяет мне вино и другие напитки.

Ширали Муслимое, проживший 164 года

Не обижаюсь я на зрение и на слух, стараюсь все сам видеть и слышать. Правда, зубы я потерял лет тридцать тому назад. Вы хотите знать, чем я питаюсь? Насколько я себя помню, всегда, признаться, любил есть вкусно, но избегал обильной пищи. Курю ли? Нет. Пью холодную воду наших родников, а вот вина не пробовал за всю свою жизнь, не знаю его вкуса...

Махмут Эйвазов, доживший до 150 лет

Кстати, знаете ли, что Туполев, Лавочкин, Сухой, Микоян, Антонов не курили и не курят? И что, между прочим, не мешало работе. Даже наоборот…

А. Яковлев, авиаконструктор

Никотин ослабляюще действует на память и ослабляет силу воли, способности, столь необходимые для шахматного мастера. Я могу сказать, что сам получил уверенность в выигрыше матча за мировое первенство лишь тогда, когда отлучился от страсти к табаку.

А Алехин, чемпион мира по шахматам

Во всем следует знать меру, а в особенности, там, где необходимо безупречное здоровье. Табачный дым не переношу и никогда в жизни не курил.

Е. Андреев, парашютист-испытатель

Я начал курить с 12 лет — поскорее хотелось стать «взрослым». В тринадцать записался в гимнастическую секцию. А вскоре тренер догадался, что я «потягиваю». Да и нагрузки я плохо стал переносить — очень быстро выдыхался. И тогда он поставил мне твердое условие: или бросай курить, или прощайся с секцией. Не сразу, но я все же расстался с папиросой — любовь к гимнастике пересилила... Я благодарен тренеру за то, что он помог мне в молодости сохранить здоровье, на которое, кстати, и сейчас не жалуюсь.

Н. Иванов, мастер спорта по гимнастике

Если я смог прожить в спорте 25 лет, ни разу не позволив себе рюмки вина и сигарету, то у меня есть моральное право требовать того же от молодых... Надеюсь, привычка к здоровому образу жизни войдет у них в плоть и кровь, и потом ребята еще раз поблагодарят спорт.

Ласло Папп, трехкратный чемпион Олимпийских игр

...С тех пор как я не курю, у меня резко улучшилась способность координировать свои движения, что дало возможность иначе выполнять упражнения на коне и доводить их до конца. Значительно точнее стало равновесие в стойке. Произвольные упражнения, требующие очень большой выносливости и хорошо поставленного дыхания, я могу выполнять два раза подряд.

М. Серый, заслуженный мастер спорта

Меня доконали сигареты. Я познакомился с моим убийцей, когда мне было около 14 лет. Тогда я начал таскать по нескольку сигарет у отца. Сначала, когда я затягивался, к горлу подступала тошнота. Но упрямство одержало верх.

Когда мне было 16 лет, я переехал с семьей в Балтимор. Там доставать сигареты стало еще легче.

Я брался за всякие мелкие поручения, чтобы иметь деньги на табак, и, кажется, перепробовал все сорта.

Я считал себя умудренным опытом, но не могу припомнить, чтобы курение доставляло мне удовольствие.

В 1928 году с приближением экономического кризиса наши дела пошли хуже, стало не хватать денег, и отец теперь пересчитывал свои сигареты «Кэмел». Мы с приятелем стали собирать окурки на улицах.

Тогда молодым было трудно найти работу, и я решил пойти служить на флот — в семье одним ртом стало меньше. Теперь сигареты не были проблемой. Я выкуривал их по две пачки в день.

Через 20 лет, отслужив свой срок на флоте, я поступил на работу в газету. Однажды ночью я почувствовал себя плохо. В тот вечер накануне я выкуривал одну сигарету за другой. Я понял, что это и было причиной приступа.

Моя жена Мюриэль и я попытались бросить курить, но характера хватало всего на восемь дней. Во рту я всегда чувствовал отвратительный вкус. Порой становилось трудно дышать.

В июне 1965 года у меня стал болеть желудок. Потом начал душить ужасный кашель. Я обратился к врачу. Он послушал легкие и послал меня на рентген: «У вас опухоль в легком». Четыре дня спустя левое легкое у меня удалили.

Через месяц я снова вышел на работу. Прибавил около десяти фунтов весу и чувствовал себя хорошо. Я теперь не курил. Отвыкнуть было легко: По одной простой причине — знал, чем это грозит.

Но это было лишь видимостью выздоровления. Существует, насколько я знаю, четыре типа рака легких. Но независимо от этого из 20 больных в живых остается только один. Такова норма выживания при раке легких.

Теперь я понимаю, почему мой доктор так яростно сражается против никотина. По его словам, нет никакого сомнения в том, что курение сигарет и рак легких взаимосвязаны друг с другом. Об этом свидетельствует статистика. Подсчитано, что один из каждых восьми мужчин — заядлых курильщиков (20 сигарет или больше в день) в течение 20 лет заболевает раком легких.

Вред заключается не только в опасности рака. Курение удваивает шансы на смерть от сердечно-сосудистых заболеваний, а шансы на то, что умрешь от эмфиземы, возрастают у курильщиков в 12 раз. Потом существует также рак губы, гортани, пищевода.

Я думаю, что доктора временами чувствуют себя беспомощными. Они предупреждают об опасности таких людей, как я, но мы пропускаем все мимо ушей,

И потом вся эта реклама модных сигарет, как говорит мой доктор: «Миллионы долларов тратят на то, чтобы всячески создавать у публики впечатление, будто сигареты благотворно влияют на здоровье».

Я не знаю, смогу ли я повлиять хоть на одного курильщика. Сомневаюсь в этом. Каждый думает про себя: «Это случится с кем-нибудь другим, но не со мной». Но когда вас поразит рак легких — да поможет вам бог!

В данный момент я чувствую себя сносно. Сестры дают мне что-то обезболивающее. Но дышать мне трудно. Я не могу самостоятельно пройти и пяти шагов. Рак проник в мою печень и еще даже не знаю куда. У меня нет даже сотой доли шанса на то, чтобы выжить. Для меня все слишком поздно. У Вас, может быть, еще есть время.

Марк Уотерс, американский журналист


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить