Главное меню

Полезно знать

Питание летом

 

Нередко можно услышать: «Уж летом-то я поправлюсь». Лето - благодатное время для укрепления здоровья. Этому способствует не только «солнце, воздух и вода». К трем дарам природы прибавляется и четвертый - дар земли: зелень, фрукты, ягоды, овощи. Их с полным основанием можно назвать витаминными кладовыми.

Аскорбиновой кислоты (витамина С) больше всего в плодах шиповника, черной смородины и красном перце. Из них необходимо делать на зиму витаминные заготовки: шиповник - сушить, из черной смородины готовить пюре с двойным количеством сахарного песка, перец - консервировать.

 Очень полезны зелень петрушки и укропа, витамина в них в 50 раз больше, чем в винограде. Богаты витамином С барбарис, облепиха, зеленый перец, хрен, клубника, земляника, зеленый лук, капуста, помидоры.

Прекрасно утоляют жажду морсы из клюквы, брусники и голубики. Кстати, наши северные плоды и ягоды в этом отношении полезнее южных фруктов. В клюкве, бруснике и голубике аскорбиновой кислоты в 3 раза больше, чем в гранатах, вишня этим витамином в ½ раза богаче персиков, а рябина содержит его в 5 раз больше, чем бананы.





Картофель сравнительно небогат витамином С, но обычно он служит важным источником поступления в организм этого витамина, так как употребляется в большом количестве.

В летний период есть возможность использовать в питании самые разнообразные овощи: отварной молодой картофель и капусту, салаты из свежих помидоров и огурцов, винегреты, тушеные баклажаны, фаршированные кабачки и другие.

Многие, ссылаясь на плохой аппетит в жаркое время, отказываются от обедов, заменяя их стаканом молока с хлебом или бутербродом с чаем. Этого делать не следует, обед должен

восполнять затраченные человеком на работе калории. В середине дня нужно принять примерно 45 процентов суточного рациона пищи. Первые блюда, с давних времен принятые в русской кухне, оправданы и летом. Они способствуют отделению активного желудочного сока, необходимого для переваривания пищи.

В число первых блюд летнего времени в меню должны входить овощные и картофельные супы, бульоны с кореньями и зеленью, зеленые витаминные щи из щавеля, шпината или молодой крапивы. Хороши холодные блюда: окрошка, свекольник, супы из свежих ягод и фруктов. За счет овощей и фруктов количество крупяных и мучных блюд можно сократить. Летом не стоит много есть жирной свинины, баранины, сала: при усвоении их в организме выделяется большое количество тепла. Лучше их заменить нежирным мясом, рыбой, молочными продуктами.

О. ШВЕЦОВА, кандидат медицинских наук


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить