Главное меню

Полезно знать

Фруктоза

 

«Какими свойствами обладает фруктовый сахар—фруктоза?»

Фруктоза (плодовый сахар) наряду с глюкозой и сахарозой содержится в меде, большинстве фруктов и ягод. Особенно много ее в винограде, яблоках, грушах, вишне, черешне, арбузах. Сахар-рафинад также наполовину состоит из фруктозы. В химически чистом виде фруктозу выделили только в конце прошлого века. А ее промышленное производство из сахара налажено менее 40 лет назад.

Фруктоза относится к углеводам — основным источникам энергии. Фруктовый сахар легко всасывается в кровь и может быстро восполнить расход энергии и восстановить силы, например, спортсменов после соревнований и тренировок. Он слаще сахара в полтора раза, но в горячих напитках его сладкий вкус значительно ослабевает. Чтобы избежать избыточного применения фруктозы, ее лучше не употреблять с горячим чаем или кофе, так как даже при большой ее концентрации они будут казаться несладкими. Восстанавливается сладкий вкус фруктозы только в остывших напитках.

 Так же, как и обычный сахар, фруктозу можно использовать для подслащивания напитков, добавлять в кондитерские и мучные блюда, готовить сироп для варенья, джема. Хранят их столько же, сколько и приготовленные из обычного сахара.





Фруктовый сахар—фруктоза — не является лечебным продуктом, но поскольку часть фруктозы утилизируется в организме без участия инсулина, по разрешению эндокринолога ее могут включать в свой рацион (до 30 граммов в день) больные сахарным диабетом.

Суточная доза фруктозы, так же как и сахара, для здорового человека с нормальной массой тела составляет 50 граммов.

Страдающим ожирением фруктоза не поможет избавиться от лишних килограммов: ее калорийность не меньше калорийности сахара.

Не включайте фруктозу в рацион больше нормы. Это может способствовать развитию атеросклеротических изменений в сосудах, отрицательно повлиять на жировой и углеводный обмен.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить