Главное меню

Полезно знать

Мороженое в меру!

 

Мороженое — вкусный, освежающий и питательный продукт. Питательную ценность составляют находящиеся в нем углеводы, минеральные соли, витамины. В молочных и сливочных сортах мороженого содержатся, кроме того, высококачественные белки и жиры.

Приготавливают этот приятный десерт из натуральных продуктов: молока, сливок, сливочного масла, яиц, сахара, меда, шоколада, какао, свежих и консервированных фруктов, ягод, орехов. Используют также различные ароматические вещества (например, ванилин) и стабилизаторы (желатину, пектин, пшеничную муку).

Из перечисленных продуктов по специальным рецептам готовится смесь, которая затем подвергается дальнейшей технологической обработке. Ее пастеризуют, фильтруют, охлаждают и замораживают. До отправки в торговую сеть мороженое хранится в специальных камерах, температура в которых не превышает минус 18 градусов.

 В зависимости от состава получают различные виды мороженого: пломбир, сливочное, молочное, фруктово-ягодное, шоколадное и другие. Пищевая ценность каждого сорта определяется теми компонентами, из которых оно составлено.





Сливочное и пломбир, например, содержат значительное количество жира (до 15%) и белка (до 4%). В молочном жира меньше — до 3,5 %, белка — до 3%, а во фруктово-ягодном жира и белка практически нет. В нем много сахара (до 27 %) и витаминов (особенно С и каротина), в остальных сортах около 15% сахара.

100 граммов мороженого (в зависимости от сорта) дают от 100 до 200 больших калорий. Нельзя не напомнить в связи с этим, что не следует увлекаться мороженым тем, кому приходится заботиться об уменьшении калорийности своего рациона.

Мороженое не рекомендуется и страдающим сахарным диабетом, ожирением, болезнями желудка, печени и почек. Противопоказано оно также при ангине, тонзиллите, бронхите, заболеваниях верхних дыхательных путей. Вольным атеросклерозом разрешается лишь молочное и фруктово-ягодное мороженое, и то в умеренном количестве.

Врач В. Д. КРАСЮКОВ


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить