Главное меню

Полезно знать

Неправильное питание

 

Сидя за накрытым столом, часто ли мы представляем себе, как наши вкусовые пристрастия согласуются с потребностями организма? К сожалению, в большинстве случаев мы не особенно об этом задумываемся. Подтверждение тому — результаты многочисленных исследований, свидетельствующие, что неправильное питание во многом определяет частоту и распространенность коронарной, гипертонической болезней, диабета, атеросклероза.

Правильное питание — одновременно простое и сложное дело. Простое, если строить его только с учетом своих вкусов. Но в этом случае наверняка можно утверждать, что оно, к сожалению, будет нерациональным. Чтобы правильно организовать питание, необходимо овладеть определенными навыками, знаниями, отказаться от укоренившихся вредных привычек.

 Чем определяются, в частности, требования к питанию людей пожилого возраста? Многим. В первую очередь приходится учитывать снижение расхода энергии в связи с уменьшением двигательной активности. Нельзя забывать и о некотором снижении с возрастом активности ферментов, участвующих в процессе пищеварения. В стареющем организме развивается дефицит жизненно важных витаминов, минеральных элементов, аминокислот. К тому же пожилые нередко страдают атеросклерозом, гипертонической болезнью, диабетом, заболеваниями печени, нарушениями функции кишечника. Значит, надо стараться вводить в пищу такие компоненты, которые способствовали бы предупреждению этих недугов или замедляли бы их дальнейшее развитие.

Составляя дневной рацион, учитывайте характер труда, свой образ жизни, индивидуальные особенности.





Не забывайте систематически контролировать свой вес! Переедать не следует в любом возрасте, а в пожилом — особенно. Большие объемы пищи хуже перевариваются. В результате повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, значительно ухудшается и

субъективное состояние человека: появляются тяжесть в подложечной области, отрыжка, затрудненность дыхания.

Если вы хотите, чтобы пищевой рацион был составлен с учетом особенностей вашего здоровья, во-первых, определите величину суточных энерготрат.

Известно, что в среднем у людей пожилого возраста расход энергии в состоянии покоя (лежа) не превышает 1 600 больших калорий в сутки. Эта энергия расходуется на работу сердечной мышцы, мышц, участвующих в акте дыхания, гладкой мускулатуры кишечника. К этой величине следует добавить расход энергии, связанный с активной деятельностью. Например, энерготраты при умственной работе, чтении, шитье, печатании на пишущей машинке составляют 100 —140 больших калорий в час у человека весом 70 кг. Если количество энергетического материала, поступающего с пищей в основном в виде углеводов и жиров, превышает потребности организма, то они откладываются в жировых депо. Стоит ли напоминать, что увеличение массы жировой ткани затрудняет деятельность сердца и сосудов, способствует нарушению обмена веществ.

Еще одним важным требованием рационального питания является необходимость составлять пищевой рацион с учетом содержания в нем белков, жиров, витаминов, минеральных солей. Говоря о продуктах питания, мы обычно представляем их в виде колбас, сыров, молока, мясных и молочных блюд, различных кулинарных изделий, вид и вкусовые достоинства которых в значительной степени зависят от искусства приготовления. Между тем важно знать, какие пищевые вещества получит организм. Так, животные белки, содержащиеся в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах, служат источником незаменимых аминокислот.

Суточная норма белка для людей пожилого возраста — 75— 85 граммов; не менее 55 — 60 процентов их количества должно обеспечиваться за счет белка животного происхождения. Для этого достаточно включить в суточный рацион одно мясное блюдо из 100 граммов нежирного мяса, а также 75 — 80 граммов рыбы, 100 граммов творога, 300 граммов молочных и кисломолочных продуктов. Необходим организму и растительный белок. В 100 граммах хлеба, например, содержится до 7,5 грамма белка, в 100 граммах крупы — 11 —12 граммов белка.

Жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины А, О, Е, К поступают в организм с жирами. Общее содержание жиров в рационе людей пожилого возраста не должно превышать 65 — 80 граммов в сутки с учетом жиров, расходуемых на приготовление пищи. Высокой биологической ценностью отличаются растительные масла. Они оказывают нормализующее влияние на жировой обмен, особенно если он нарушен, как это бывает при коронарной болезни и атеросклерозе. В дневной норме растительные масла должны составлять не менее 20 — 30 граммов. Лучше использовать их в качестве приправ к овощным салатам, винегретам. Не пренебрегайте майонезами: они на 90 % состоят из растительных масел.

Довольно обширна группа продуктов, богатых углеводами. Это хлеб, крупы, сахар, мед, конфеты, различные кондитерские изделия, картофель. Углеводов в 100 граммах пшеничного хлеба — 46 граммов, сахара — 95, меда - 78, гречневой трупы - 64, картофеля -20. Суточная потребность организма -300 — 320 граммов углеводов.

По своей природе углеводы неоднородны. В большинстве натуральных продуктов — в муке, крупах, картофеле - они представлены крахмалом. Крахмал непосредственно организмом не усваивается; конечный продукт его расщепления — глюкоза поступает в кровь постепенно. В отличие от крахмала простые сахара, содержащиеся в конфетах, сахаре, тортах, печенье, меде, быстро всасываются. С возрастом способность организма усваивать углеводы снижается, поэтому рекомендуется ограничить количество сахара в ежедневном меню до 50 граммов. Ограничить, но отнюдь не исключить! Углеводы являются составной частью крови, нервной ткани, мышц и других тканей, обеспечивают непрерывно протекающие энергетические процессы в организме.

Пожилым людям весьма полезны фрукты, ягоды, овощи, бахчевые культуры, желательно разнообразные. В зимнее время в пищевой рацион следует включать консервированные и замороженные фрукты и овощи.

Не переедайте, контролируйте свой вес. Употребляйте достаточно белков, жиров, витаминов, минеральных солей.

Как же, не снижая биологической ценности пищи, уменьшить общую калорийность дневного рациона в соответствии с фактическими энерготратами? Лучше всего это сделать за счет продуктов, богатых углеводами и жирами. Имейте в виду, что калорийность одного грамма жира — в среднем 9,3 большой калории, а одного грамма углевода - 4,1. Так, из 50 граммов сливочного масла только за счет жиров образуется 367 больших калорий, из свиного жира - 401, из животного топленого жира - 465 больших калорий. Велика калорийность и тех продуктов, где много жира, — колбас, копченостей, сыров. То же самое можно сказать и о пище, состоящей преимущественно из углеводов. В 100 граммах хлебобулочных изделий — 200 — 250 больших калорий, крупы - 330, сахара — 390, халвы - 509, а молочного шоколада — 558 больших калорий. Для того чтобы избежать излишеств в употреблении углеводов, рекомендуется есть не больше 100 граммов ржаного и 180 граммов пшеничного хлеба, 30 граммов круп и бобовых, 250 граммов картофеля в день.

Мы отнюдь не призываем пожилых людей к резкой ломке сложившихся привычек и традиций в питании. Необходимо лишь позаботиться о том, чтобы сочетание продуктов было целесообразным, соответствовало потребностям организма, значительно меняющимся с возрастом.

 

Кандидаты медицинских наук
Ю. Г. Григоров, Б. Я. Медовар


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить