Главное меню

Полезно знать

Ешьте чаще, да… меньше!

 

Исследования, проведенные в Праге группой врачей под руководством доктора П. Фабри на 450 здоровых мужчинах, показали, что лица, принимающие пищу два раза в сутки, накапливают большее количество жира, чем люди, которые едят через каждые четыре часа. Кровь мужчин, питающихся дважды в день, также содержит больше жировых веществ, которые, возможно, являются причиной тромбоза коронарных сосудов.

Ученые полагают, что пища быстрее перерабатывается организмом, если ее принимать чаще и в небольших количествах, а человек, который ест только два раза в день, перегружает пищеварительную систему, и она реагирует на сильный голод накапливанием запаса жира.

Крылья у журавля большие, крепкие. Иной раз он поднимается над Богословкой, но всегда возвращается к Спотарям.

Капустный сок лечит

 

Целебные свойства капусты известны давно. В народной медицине ее применяли при расстройстве пищеварения, болезнях печени, селезенки, кожи.

В последнее время экспериментами и клиническими наблюдениями доказана эффективность сока капусты в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Большинство больных после лечения капустным соком выздоравливают, язвы у них зарубцовываются независимо от кислотности желудочного сока. Однако некоторые трудно переносят капустный сок - организм «не принимает». В этом случае надо отказаться от лечения соком капусты, так как улучшения уже все равно не последует.

Подробнее...

Питание летом

 

Нередко можно услышать: «Уж летом-то я поправлюсь». Лето - благодатное время для укрепления здоровья. Этому способствует не только «солнце, воздух и вода». К трем дарам природы прибавляется и четвертый - дар земли: зелень, фрукты, ягоды, овощи. Их с полным основанием можно назвать витаминными кладовыми.

Аскорбиновой кислоты (витамина С) больше всего в плодах шиповника, черной смородины и красном перце. Из них необходимо делать на зиму витаминные заготовки: шиповник - сушить, из черной смородины готовить пюре с двойным количеством сахарного песка, перец - консервировать.

Подробнее...

Питание осенью

 

Осень - золотая пора сбора разнообразных овощей, яблок, грибов, а на юге - винограда и поздних сортов фруктов. Овощи и фрукты поставляют нам не только витамины. Они важны и как источник минеральных солей, в первую очередь солей калия. Калий помогает выведению из организма избыточной жидкости и поэтому уменьшает отеки, разгружает работу сердца. Наиболее богаты калием сушеные фрукты: урюк, курага, изюм, лерсики, инжир, чернослив. Много солей калия в фасоли, горохе, шиповнике, зелени петрушки, шпинате, картофеле, черной смородине, кизиле, абрикосах, краснокочанной капусте, репе, редьке, баклажанах, винограде.

Содержащиеся в овощах и фруктах балластные вещества - клетчатка - способствуют выведению из организма значительного количества холестерина и регулируют продвижение пищи по кишечнику. Это весьма важно для людей пожилого возраста.

Подробнее...

Стоит задуматься над фактами

 

Женщины страдают больше

По наблюдениям невропатологов, у 80% женщин, заболевших неврозом, ведущей причиной заболевания были неурядицы в семье. У мужчин такая причина отмечалась лишь в 20 процентах случаев.

Еще одна опасность полноты

Измерение артериального давления у 2000 московских школьников показало, что отклонения его показателей от нормы в значительной мере зависят от массы тела. У девочек и мальчиков, масса тела которых выше возрастной нормы, чаще было повышенным и артериальное давление.

Подробнее...