Главное меню

Полезно знать

Острые кишечные инфекции

 

Статистика нагляднее и убедительнее слов. Приведем некоторые цифры. В прошлом году острыми кишечными инфекциями в стране переболели 1,4 миллиона человек, причем около 70% из них — дети; дизентерией болели около 400 тысяч человек, брюшным тифом — 6 тысяч. Число заболевших вирусным гепатитом А составило более 700 тысяч.

Вот такая печальная складывается картина: за один только год более 2 миллионов человек, в том числе детей, пострадали от перечисленных инфекций. Притом мы не учитывали еще сальмонеллез, заболеваемость которым не связана с сезоном, поскольку мясо и яйца кур едят круглый год.

А между тем всего этого можно было бы избежать, если бы:

 - в тех местах, где нет водопровода, пили бы летом кипяченую воду;





- кипятили бы разливное молоко;

- купленный в магазине творог ели бы только после кулинарной обработки: в виде сырников, вареников, запеканки;

- такие блюда, как каши, макароны, супы, ели свежеприготовленными или перед подачей на стол не просто разогревали, а тщательно прожаривали бы под крышкой не менее 10 минут и кипятили бы первое блюдо;

- блюда, не подвергающиеся перед подачей на стол термической обработке (паштет, студень, заливное, салат, винегрет, желе, крем, суфле), готовили бы примерно столько, сколько семья может съесть за один раз;

- овощи, фрукты, ягоды, даже с собственного участка, тщательно мыли бы питьевой водой, не давали детям и не пробовали бы их сами немытыми у прилавков магазинов и рынков;

- не применяли бы ни в каких случаях в качестве удобрения не обезвреженные компостированием фекалии и навоз.

Прислушайтесь к нашим советам, чтобы не попасть в число тех миллионов людей, которым не удалось избежать заболевания.

Ну, а если все же появились первые признаки острой кишечной инфекции: понос, боль в животе, тошнота, рвота, повысилась температура тела,— тотчас же обращайтесь к врачу. Тем более не медлите, если заболел ребенок.

До прихода врача, особенно когда заболевание началось в походе, на даче и медицинская помощь не может быть оказана сразу, а у взрослого или ребенка очень частый и жидкий, обезвоживающий организм стул, советуем принять препарат регидрон, или глюкосолан. Как его принимать, указано на вкладыше. Запасите его к лету. А если препарата нет под рукой, да и в аптеку в походных условиях не побежишь, рекомендуем вам метод так называемой оральной регидратации. Он прост и эффективен. Растворите в стакане кипяченой воды ¼ чайной ложки (щепотку) соли и 1/3 стакана (пригоршню) сахарного песка. Этот раствор надо постараться выпить в течение 1—2 часов по чайной ложке. Но, повторяем, эта первая домашняя помощь не заменит врачебную!

А теперь о природно-очаговых инфекциях: клещевом энцефалите, геморрагической лихорадке с почечным синдромом, туляремии, лептоспирозе, лейшманиозе. Возбудители этих инфекций — вирусы, бактерии, простейшие. Их носителями являются животные, в том числе полевые мыши, песчанки, некоторые птицы. А передают их человеку от животных насекомые: клещи, комары, москиты. Заражение может произойти и в том случае, если человек выпьет некипяченую воду или съест продукты, которые грызуны испачкали своими испражнениями и мочой.

Как это может произойти? Чаще всего во время пребывания на природе — в лесу, на берегу реки, в степи. Конечно, заражение природно-очаговой инфекцией может случиться не в каждой местности, не в любом лесу. И все же меры профилактики надо соблюдать всегда — слишком велика опасность.

- Людям, которые по роду своей профессии (нефтяники, лесорубы, геологи, промысловые охотники) постоянно работают в природных условиях, причем в районах, где зарегистрированы перечисленные заболевания, против некоторых из них необходимы профилактические прививки.

— Если вы отправляетесь в лес, надевайте плотно прилегающую, а не свободную одежду. Рубашки должны быть с длинными рукавами, брюки заправьте в сапоги или в носки, если надели кроссовки.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить