Главное меню

Полезно знать

Психологический климат семьи

 

Если попытаться определять психологический климат семьи какими-то конкретными величинами, то вероятно, одним из показателей могло бы стать количество часов, которые все ее члены проводят вместе. Когда и у взрослых, и у детей, и у пожилых есть желание и работать и отдыхать сообща, когда хочется поговорить, поделиться впечатлениями—значит, климат здесь благоприятный. В таких семьях существует общий ритм жизни, общий распорядок, устраивающий всех. А ведь бывает иначе...

Отзвучали свадебные тосты, начались семейные будни, и вдруг выясняется: вечером муж бодрствует, ему хочется почитать, посмотреть телевизор, он готов пойти погулять, сходить на последний сеанс в кино, пригласить на чашку чая соседей или заглянуть к ним. В общем, он очень деятелен. А жене кажется, что день давно окончен, и какие теперь еще могут быть дела или развлечения? И все предложения мужа отвергаются.

 Утром он еще спит, а она давно на ногах, переделала уйму дел и удивляется: сколько можно спать?

Люди бывают разными не только по характеру; различными могут быть и ритмы физиологических процессов, протекающих в организме, восприятие времени, быстрота реакций. У одного все движения скоры, порывисты, у другого медлительны. Одни более работоспособны утром и вялы, утомлены вечером, другие с утра апатичны, плохо настроены, а к вечеру полны энергии. То, что одними воспринимается как «долго», другим кажется «быстро», что для одних «рано», то для других «поздно».





Разные ритмы — вроде бы в конце концов дело безобидное. Но нередко они приводят к семейным трениям и неприятностям.

Рассказывает молодой мужчина психологу:

— Гостила у нас мать жены — золотой человек. Повезло мне на тещу! Но вот одна особенность у нее: хоть и городская она, но с курами спать ложится, а чуть свет встает и начинает возиться на кухне. Конечно, помощь, но сна нет, особенно жене — она к тому же и чувствует себя виноватой: мать работает, а она сны досматривает. Просила: мама, полежи еще, ведь рано! Теща ляжет и вздыхает... Наверное, из-за этого даже уехала раньше. В общем, как-то мы не совместились... А жаль!

Действительно, временная совместимость—один из элементов физиологической к психологической совместимости. И оказывается, что в повседневной жизни она очень важна — и не только с чисто бытовых позиций. Ведь когда люди по-разному воспринимают время, то и времяпрепровождение у них разное, а это уже зерно возможных разногласий, даже взаимного отчуждения.

Совместимость не означает одинаковость, подобие. Порой даже лучше сходятся противоположности, вероятно, потому, что они интересны друг другу, потому, что друг друга дополняют. Но, конечно, союз разных по характеру людей держится не только на взаимном интересе, но и на взаимной уступчивости. Совместимость—это умение ужиться, невзирая на различия, приспособиться, в том числе и к ритмам другого человека.

— Ну кто обедает в час дня? — возмущается в выходной день молодая жена.—Обедают часа в три-четыре.

Или наоборот: ранний обед на столе, а муж не торопится, занялся чем-то, объясняя: «Да я еще есть не хочу!»

Причина разногласия проста—у каждого свое, индивидуальное представление о времени, свой, выработавшийся с детства и ставший привычным ритм. Значит, нужно стараться уступать друг другу, найти взаимно приемлемый вариант общего режима.

Предвижу возражения: стоит ли себя насиловать? Почему бы не пообедать каждому в то время, когда хочется? И вообще почему бы не сохранить каждому свои привычки? Если относиться к этому спокойно—будет ли ущерб для семьи?

Видимо, даже и при таком условии будет. Представьте себе выходной день в семье, живущей разными ритмами.

Жена, встав рано нахлопотавшись на кухне, позавтракала одна, и, конечно, наспех, без удовольствия. Часа через два встал муж и тоже позавтракал один, уткнувшись в газету. Не было, далее, совместного обеда, значит, и не было повода как следует накрыть стол, а ведь ритуал сервировки уже сам по себе создает ощущение уюта, покоя, подымает настроение.

Каждый поел в одиночку, занятый своими мыслями, значит, безвозвратно потеряны минуты и часы, которые можно было провести вместе; не состоялся обмен мнениями, впечатлениями дня; не оказаны друг другу какие-то даже пустяковые, но милые, улучшающие настроение услуги: намазать бутерброд, налить чаю, подвинуть поближе солонку... А ведь все это элементы, из которых складывается семейный климат, стиль отношений, атмосфера, в которой воспитываются дети и которую, чутко улавливая воспроизводят в своем поведении.

М. И. СМИРНОВ, доцент


Похожие материалы:

Новые статьи раздела:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить