Главное меню

Полезно знать

Сердечная недостаточность у детей

 

Понятие «сердечная недостаточность» в сознании многих ассоциируется с преклонным возрастом. И когда такой диагноз ставят ребенку, у родителей это зачастую вызывает недоумение. Между тем сердечная недостаточность, как острая, так и хроническая, не столь уж редкое явление у детей, в том числе и самых маленьких.

Она может развиться у ребенка, страдающего пороком сердца, врожденным или сформировавшимся под влиянием воспалительного процесса, например, ревмокардита. Она нередко обнаруживается и у детей, перенесших инфекционные, главным образом вирусные заболевания, в частности грипп, а также ангину, скарлатину. В результате этих заболеваний может возникнуть воспалительный процесс в мышце сердца (миокарде) — миокардит.

А когда в сердечной мышце имеются какие-либо анатомические дефекты или воспалительные изменения, она быстро переутомляется, скорость и сила ее сокращений заметно снижаются. Иными словами, нарушается насосная функция сердца. Из-за этого замедляется ток крови и возникает ее застой во внутренних органах—легких, печени, почках. Расстройство периферического кровообращения, в свою очередь, ведет к кислородному голоданию тканей, значительному нарушению обмена веществ и жизнедеятельности всего организма. Вот в тех случаях, когда сердце не справляется со своей основной функцией — не обеспечивает организм достаточным количеством кислорода, врачи и говорят о сердечной недостаточности. Кстати, серьезные затруднения в работе сердца могут возникнуть и при заболеваниях других органов. Поэтому сердечная недостаточность нередко наблюдается у детей, страдающих хронической пневмонией, хроническим диффузным гломерулонефритом и пиелонефритом, тяжелой формой анемии.

В подавляющем большинстве случаев на первых порах сердечная недостаточность развивается постепенно и незаметно для окружающих, да и для самих детей. Но первые симптомы неблагополучия можно заметить, внимательно наблюдая за ребенком. И это должно стать законом для родителей, дети которых страдают пороками сердца, хроническими заболеваниями легких, печени, почек или перенесли инфекционные и особенно вирусные заболевания.





 

На что надо обратить внимание?

Малыши грудного возраста становятся беспокойными, начинают сильно потеть. Когда сосут, у них затрудняется дыхание, они быстро устают, бросают грудь.

Дети дошкольного и школьного возраста отказываются от бурных ребячьих игр, предпочитают меньше двигаться и больше сидеть, лежать. У них возникает ощущение нехватки воздуха (одышка), сначала только под влиянием физической нагрузки, а затем даже в состоянии покоя. Однако они зачастую ни на что не жалуются, даже на одышку — самый характерный признак сердечной недостаточности. Не жалуются дети и на боль в сердце, потому что в отличие от взрослых не ощущают ее. Но у ребенка любого возраста, как правило, появляется кашель, что свидетельствует о застойных явлениях в легких. У более старших он возникает во время подъема по лестнице, бега и даже быстрой ходьбы, а также часто по ночам, у малышей же—в любое время суток. Кожа становится бледной, а губы приобретают синеватый опенок. Вот все эти начальные признаки нездоровья и должны послужить поводом для обращения к врачу.

Если не оказать ребенку помощь в начальной стадии сердечной недостаточности, нарушение кровообращения будет прогрессировать. Со временем усиливается одышка, появляется набухание вен на шее, особенно заметное у детей старше трех лет, и в конце концов возникают отеки на ногах и пояснице, свидетельствующие уже о тяжелой хронической сердечной недостаточности. О появлении отеков говорят ямки на голени, остающиеся после надавливания, и следы от белья, появляющиеся на теле после сна. Правда, у малышей первого года жизни отеки бывают редко, а если и возникают, то главным образом на лице: под глазами, на щеках. Особенно быстро прогрессирует сердечная недостаточность у детей первого года жизни, что объясняется несовершенством приспособительных механизмов в этом возрасте.

Прогрессирующая сердечная недостаточность сама по себе тяжело отражается на состоянии ребенка. Но она опасна еще и тем, что на ее фоне может развиться острая сердечная недостаточность. Чаще всего это происходит ночью: внезапно и резко нарастает одышка, появляется мучительный кашель, сопровождающийся выделением пенистой мокроты розового цвета, дыхание становится клокочущим, ребенок резко бледнеет, покрывается холодным потом. Это говорит о том, что развился отек легких. И теперь только экстренная помощь может спасти ребенка.

Острую сердечную недостаточность вызывают чрезмерные физические нагрузки, бурные переживания, причем не только горестные, но и радостные, а также употребление большого количества жидкости. Это состояние может развиться и очень быстро, буквально в считанные минуты, и постепенно, нарастая в течение нескольких часов. Если вы заметите, что у ребенка ухудшается состояние, пусть даже медленно, не мешкая вызывайте «Скорую». В ожидании врача откройте настежь окно, приподнимите изголовье кровати или подложите под спину ребенка две-три подушки, чтобы он полусидел в постели, и дайте кислородную подушку: в доме, где есть ребенок, страдающий хронической сердечной недостаточностью, она должна быть всегда!

Если врач обнаруживает у ребенка хроническую сердечную недостаточность, его лечение начинается, как правило, в больнице, а продолжается нередко дома. Иногда месяцы, иногда годы, а иногда больной нуждается в поддерживающем лечении и всю жизнь. Это зависит от причины, обусловившей возникновение сердечной недостаточности. И в таких случаях от родителей требуется строгое соблюдение назначенного врачом режима, неукоснительное выполнение всех его предписаний. И прежде всего тех, которые касаются приема медикаментов.

 

Чем опасна передозировка лекарства?

При сердечной недостаточности обычно применяются сердечные гликозиды, в частности различные препараты наперстянки: дигоксин, дигитоксин, изоланид, лантозид. Эти средства повышают силу и скорость сокращения сердечной мышцы, улучшают в ней обмен веществ, способствуют более рациональному использованию энергии сердечной мышцей. Но в то же время они могут оказывать токсическое действие, если их принимать в большем количестве, чем требуется тому или иному больному, особенно когда у него повышена к ним индивидуальная чувствительность. В таких случаях появляются тошнота, рвота, головная боль, бессонница, сердцебиение, перебои в работе сердца.

Поэтому дозы сердечных гликозидов врачи подбирают в стационаре сугубо индивидуально, учитывая их переносимость, степень сердечной недостаточности, возраст ребенка. И увеличивать эти дозы по собственному усмотрению, недопустимо ни при каких обстоятельствах, даже если вам покажется, что состояние ребенка ухудшилось. Вы рискуете спровоцировать у него нарушение ритма сердечной деятельности и вызвать нарастание сердечной недостаточности.

И еще одно предостережение, касающееся лекарств. Без назначения врача не давайте ребенку мочегонные средства; они могут изменять чувствительность к сердечным гликозидам, усиливая их действие и вызывая тем самым опасные, серьезные сдвиги в организме. Я предупреждаю об этом потому, что некоторые родители, зная, что ребенок получал мочегонные препараты в больнице, на свой страх и риск дают их и дома.

А вот внимательно следить за тем, сколько ребенок пьет и сколько выделяет мочи, необходимо, даже если у него нет видимых отеков. Это поможет врачу решить вопрос, нуждается ли ребенок в мочегонных средствах и в каких именно. Запомните: количество выделяемой за сутки мочи не должно быть меньше количества выпиваемой жидкости. Если же равновесие нарушается, обязательно сразу же сообщите об этом врачу. И вообще возьмите за правило давать ребенку ежедневно жидкости не больше, чем он выделил ее накануне, не только включая чай, суп, молоко, но и учитывая, что жидкость содержится в овощах и фруктах.

 

Как строить рацион?

Этот вопрос всегда задают родители, когда ребенка выписывают из больницы. Рацион питания, как и лечение, всегда назначается индивидуально, в зависимости от состояния ребенка. Больной должен получать много фруктов и овощей, но только таких, какие не вызывают вздутия кишечника. Поэтому исключаются виноград, бобовые, а также черный хлеб.

Особенно необходимы ребенку продукты, богатые калием, поскольку сердечные гликозиды и мочегонные средства способствуют выведению этого микроэлемента из организма. Рекомендуется давать молочные продукты (если они не вызывают вздутия кишечника), яблоки, изюм, курагу, а также печеный картофель, но не слишком много, иначе может возникнуть вздутие кишечника.

Мясные и рыбные продукты давайте только в отварном виде. Все жареное и жирное исключается, так же как и экстрактивные блюда: мясные, грибные бульоны, острое и сильно соленое (селедка, огурцы). Однако совсем лишать ребенка соли не следует. Длительное резкое ограничение соли может привести к нарушению обмена электролитов, что способствует нарастанию тяжести сердечной недостаточности. Лучше всего пищу готовить несоленой и подсаливать перед подачей на стол.

 

Какой должна быть физическая нагрузка?

Опять-таки все зависит от состояния ребенка. Одних детей, например, освобождают только от занятий физкультурой в школе, другим запрещается быстро и подолгу ходить, бегать, третьим нужен полупостельный режим, им назначаются так называемые прогулки сидя. Каждый ребенок независимо от состояния должен быть на воздухе не менее 2—3 часов в день. А некоторым детям (при первой степени сердечной недостаточности) даже разрешается кататься на велосипеде, ходить на лыжах.

Сердечная недостаточность вовсе не означает, что ребенок обязательно должен быть выключен из жизни своих сверстников, из круга школьных обязанностей, привычных дел. Он может посещать кино, театры, детские праздники, если, конечно, позволяет его состояние.

В заключение хочу ответить на вопрос, который обычно задают родители: можно ли надеяться, что ребенок выздоровеет? Во многих случаях мы, врачи, имеем полное основание сказать: да, можно. Если хроническая сердечная недостаточность связана с миокардитом, после лечения зачастую полностью исчезает и само заболевание и обусловленная им сердечная недостаточность. Как правило, удается избавить ребенка от сердечной недостаточности, обусловленной пороком сердца, после того как этот порок устраняют хирургическим путем.

 

В.И.СЕРБИН, доктор медицинских наук


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить