Главное меню

Полезно знать

Варикозная болезнь

 

Больше двигаться!
Варикозную болезнь побеждают движения.

У каждой пятой женщины встречается варикозная болезнь, причем многие женщины имеют выраженные трофические нарушения, трудно поддающиеся лечению. Мнение о том, что варикозная болезнь далеко не безобидное заболевание, в настоящее время признано всеми. Появившись в молодом (до 30-40 лет) возрасте, заболевание неуклонно прогрессирует и к 40-50 годам достигает наибольшего развития.

« ...У меня красивые, длинные ноги, но носить короткую юбку или раздеться на пляже для меня проблема, так как после родов на ногах лопаются капилляры и ноги все синие. А еще появились узлы вен, что не только «не красит», но и причиняет боль».
Ирина В., 34 года

 Жалобы у больных появляются гораздо позже, чем больные сами замечают наличие расширения вен. Многие больные длительное время обращают внимание на расширение вен лишь как на косметический недостаток. Но с течением времени, как только появляются признаки венозного застоя в конечностях, носители варикоза отмечают чувство тяжести и «жара» в ногах, усталости. Затем присоединяются боли в ногах и нередко судорожные сокращения мышц голени как в течение дня, так и по ночам.





Постепенно, с развитием заболевания, на ногах образуются отеки, а через несколько лет, как правило, проявляются трофические нарушения.

Следующим этапом в развитии заболевания является формирование язвы. Кровотечение - еще одно осложнение, которое не так уж редко сопутствует варикозной болезни.

Что касается распознавания болезни, то здесь, как правило, серьезных затруднений не встречают ни врач, ни больной. На основании всестороннего обследования возможно составление лечебной программы для каждого больного. Вместе с тем существует ряд общих положений, которые необходимо помнить каждому больному.

В начальных стадиях заболевания следует рекомендовать консервативное лечение, которое будет способствовать предупреждению и дальнейшему распространению варикоза.

Прежде всего, необходимо подумать о трудоустройстве больного, так как работа, связанная с длительным стоянием или сидением, несомненно, усугубляет расширение вен. Купание, ванны, холодные обливания способствуют повышению тонуса сосудов, уменьшают проницаемость их стенки, тем более что это выполнимо в домашних условиях. Санаторное лечение показано в тех случаях, когда имеется ряд местных изменении в виде пигментации, индурации, небольших, склонных к заживлению, язв. Проводить его следует там, где имеются хлоридно-натриевые, радоновые, сероводородные источники и грязелечение.

Настоятельно рекомендуется при любой возможности придавать ногам возвышенное положение на 3-5 минут в процессе работы, делая 1,5-2 часа. Полезно проводить дыхательную гимнастику и разминку ног. Кстати, это необходимо и здоровым, преимущественно высоким людям, у которых тоже могут возникнуть явления венозного застоя при длительном неподвижном положении (в самолете, поезде, на работе). Уже отмечены случаи «телевизионного тромбофлебита» у пожилых людей. Вообще же всем и особенно больным варикозным расширением вен следует помнить, что мышечная активность - это мощный регулятор деятельности всех наших органов и систем и прежде всего системы кровообращения. Сокращения скелетных мышц ног способствуют возврату венозной крови из нижней половины тела и тем самым препятствуют застою, регулируют деятельность сердца и снижают свертывающую активность крови. Поэтому ходьба, бег всегда должны определять образ жизни сольных с заболеваниями вен нижних конечностей. Естественно, что все физические нагрузки должны согласовываться с врачом, особенно лицами пожилого возраста.

Для пожилых людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы вместо бега и длительной ходьбы академик А. А. Микулин предложил оригинальный способ виброгимнастики, достигающей того же эффекта, который наблюдается при беге и правильной ходьбе.

Необходимо подняться на носках так, чтобы каблуки оторвались от пола всего на один сантиметр и резко опуститься на пол. Испытываемые при этом удар, сотрясение подобны тому, которые человек испытывает при беге и ходьбе. Благодаря клапанам в венах кровь получает дополнительный импульс для продвижения вверх. Такие сотрясения делаются не спеша, один раз в секунду. После 30 упражнений нужно сделать перерыв на 5-10 секунд, далее выполняют еще 30 упражнений. В течение дня упражнения повторяются 3-5 раз по одной минуте. Такие упражнения особенно полезны для лиц, перенесших тромбофлебит.

Для предупреждения дальнейшего расширения ослабленной стенки вены необходимо пользоваться эластическим бинтом. Бинт должен равномерно и упруго охватывать конечность на всем протяжении от кончиков пальцев стопы до паховой области. При неравномерном бинтовании возникает передавливание вен, усиливающее застой крови, и больные вместо пользы и облегчения отмечают еще больший дискомфорт. Поэтому обрести навыки бинтования рекомендуется в специализированных кабинетах. О6 этом же следует думать при выборе чулочно-носочных изделий.

При лечении неосложненных форм расширения вен лицам, имеющим преходящие отеки, можно рекомендовать экстракт конского каштана. Это лекарство стало уже испытанным, стандартным средством лечения заболеваний вен и входит во многие фитотерапевтические и комплексные препараты. Доказано тонизирующее действие на венозную стенку и таких средств, как дигидроэрготамин. В большинстве случаев используют такие комплексные препараты, как троксевазин, венорутон, анавенол. Из витаминов предпочтительнее применение витамина В6. Фитотерапевты рекомендуют тысячелистник, горную арнику и ряд других настоев из трав. Проводить такого рода лечение следует под наблюдением врача в течение месяца в среднем два раза в год.

При осложненных формах варикозного расширения вен - индуративном целлулите, тромбофлебите - используют противовоспалительные средства, предпочтительнее аспирин; антибиотики применяют строго по показаниям. Местно целесообразны втирания бутадионовой, троксевазиновой и гепариновой мази. Не потеряла своего значения в лечении тромбофлебита

варикозных (лечение пиявками). Противосвертывающие средства применяются только под контролем всех факторов свертывания крови. В противном ном случае можно получить больше вреда, нежели пользы. Постельный режим при тромбофлебите не должен превышать 5-7 дней, далее необходима дозированная нагрузка на ноги при обязательном бинтовании конечности. Не следует забывать и о современном арсенале физиотерапевтических средств как важной: составной части комплексного лечения.

Лечение варикозного дерматоза и варикозной экземы - столь сложная задача, что без компетенции ангиолога и хирурга здесь не обойтись. Попытки некомпетентного лечения или самолечения способствуют только ухудшению состояния, ибо кожа, да и организм в целом чрезвычайно чувствительны ко всякого рода агентам, в том числе и Фармакологическим.

Об этом же следует подумать, решая вопросы о методах лечения варикозной язвы. Рассчитывать на ее самостоятельное заживление без хирургического лечения во многих случаях невозможно. Вначале все меры должны быть направлены на стабилизацию процесса, снятие воспалительных проявлений и очищение язвы. В последующем, при невозможности хирургического вмешательства, может быть наложена цинкжелатиновая повязка.

Для остановки возникшего кровотечения из варикозной язвы или варикозных узлов достаточно наложить тугую повязку на конечность и придать ей возвышенное положение.

Основным методом лечения варикозной болезни является хирургический. Смыслом и целью операции являются устранение сброса венозной крови из глубокой венозной сети и тазовых вен в поверхностные. После операции рекомендуем не залеживаться, а вставать, правда, с эластическим бинтованием конечности. Выполнение подобного рода операций в специализированных сосудистых отделениях позволяют свести риск подобных операций к минимуму. Страх, который испытывает большинство людей перед операцией, вполне естественен, но надо признать, что он преувеличен. Хотелось бы со всей ответственностью сказать, что подобные вмешательства не угрожают жизни больного.

В послеоперационном периоде обязательно нужно носить эластический бинт в течение двух-трех месяцев и больше двигаться. Трудоспособность больных восстанавливается в большинстве случаев через три-четыре недели после выписки из стационара.

Не секрет, что в ряде случаев возможен рецидив варикозного расширения вен, но об истинном рецидиве можно говорить тогда, когда во время первой операции из-за недостаточной квалификации хирурга не произведена радикальная операция. Таких наблюдений очень мало. В большинстве случаев наблюдаются так называемые ложные рецидивы, когда через несколько лет после операции появляются отдельные небольшие по протяженности и извитости вены, выявляющиеся вне зоны оперативного вмешательства. «Ложный» рецидив не представляет,

как правило, никакой опасности для пациента в плане развития тяжелых трофических нарушений и легко может быть устранен с помощью несложного оперативного вмешательства, если речь идет о косметичности.

Нелегко решить вопрос о лечении варикозного расширения вен нижних конечностей во время беременности, которая, как правило, неблагоприятно сказывается на течении болезни. Опыт показывает, что в послеродовом периоде небольшое расширение, вен может самостоятельно исчезнуть. Поэтому большинство хирургов и акушеров-гинекологов предлагают, особенно во второй половине беременности, проводить консервативное лечение. Основной смысл терапии сводится к бинтованию нижних конечностей эластическим бинтом. Наряду с этим рекомендуется в течение дня неоднократное (в течение получаса) пребывание в горизонтальном положении с приподнятыми ногами. Возможно также, по показаниям, применение лекарственных средств, о которых говорилось выше. Этого вполне достаточно для профилактики тромбозов.

Оперативное вмешательство (до восьми месяцев беременности) необходимо лишь в тех редких случаях, когда у беременной имеет место рецидивирующий тромбофлебит. Не лишено смысла для профилактики тромбообразования в ходе родов проводить их в условиях эластического бинтования ног.

Думается, что изложенные выше сведения, касающиеся варикозного расширения вен нижних конечностей, будут полезны каждой женщине, ибо только раннее выявление, раннее распознавание индивидуальных особенностей заболевания и раннее лечение с участием больного приведут к успеху.

А. Е. БАРСУКОВ


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить