Главное меню

Полезно знать

Типологические свойства детей

 

Оценить по внешним признакам типологические свойства детей труднее, чем у взрослых. Годовалый малыш, какого бы телосложения он ни был, обычно пухленький, с «перевязочками» на руках и ногах. Это не имеет ничего общего с «дигестивностью» или тем более с ожирением. Просто у детей в этом возрасте подкожная клетчатка в норме всегда насыщена жировой тканью, это необходимо для нормального развития ребенка. После 3 лет дети «вытягиваются», становятся более стройными. Это потому, что скорость роста конечностей у них в этом возрасте намного больше, чем скорость роста туловища.

 До 5—6 лет ни один ребенок не может достать правой рукой свое левое ухо, если протянет руку над головой: рука еще слишком коротка. А вот 6—7-летний малыш уже спокойно достает — прошел ростовой скачок, относительная длина рук (и ног) значительно увеличилась. К этому возрасту уже можно высказать некоторые суждения о будущем телосложении ребенка, но все же они не будут абсолютно точными, если не применять сложные и дорогостоящие лабораторные исследования. Обычно телосложение формируется окончательно в период полового созревания, когда проходит пубертатный скачок роста, после чего человек может вырасти еще лишь на 1—2 сантиметра.

Разумеется, большинство людей не относятся точно к тому или иному типу, а представляют собой нечто промежуточное между двумя соседними типами телосложения. Поэтому достоинства и недостатки двух соседних типов для каждого человека представляют круг его возможностей, а также ограничений.

Для нашего разговора важно, что физическая тренированность приводит к увеличению мышц при любом типе телосложения, расширяя тем самым функциональные возможности крайних типов и повышая их устойчивость. При этом сохраняются достоинства своего исходного типа, но смягчаются, нивелируются недостатки.





И все-таки легче представить борца дигестивного типа, а марафонца — астенического, чем наоборот. Ведь каждому типу телосложения свойственно определенное соотношение различных вариантов мышечных волокон, и вся психофизическая конституция человека «пригнана» к его телосложению.

Знаете ли вы, дорогой читатель, что происходит в организме после того, как вы закончили свой утренний завтрак? Или обильный праздничный ужин? Да, конечно, пища переваривается, всасывается в кровь и разносится ко всем клеточкам тела. Ну а дальше? Каждое пищевое вещество, попавшее в организм, вызывает сложнейшую перестройку всех обменных процессов, причем ее характер и конкретные формы зависят от телосложения. Если человек астенического типа съест сахара больше, чем обычно, это не приведет к ожирению (если, конечно, не становится привычкой), потому что лишние углеводы просто-напросто «пережигаются в медленном огне» окислительных процессов. А вот у представителя дигестивного типа такое пережигание гораздо слабее, поэтому значительная часть углеводов превращается в гликоген и жиры. Вот почему похудеть такому человеку чрезвычайно трудно, необходимо очень строгое ограничение потребления пищи по качеству и количеству. Кроме того, необходима мышечная нагрузка, причем не всякая, а такая, которая стимулирует использование жиров в качестве главного субстрата окисления, то есть работа умеренной мощности, и как можно более длительная, лучше на свежем воздухе, особенно зимой.

Может ли представитель дигестивного типа телосложения быть стайером? А представитель астенического типа — спринтером? Вряд ли. Слишком уж противоположны у них проявления многих физиологических функций. Толстые круглые мышцы дигестивника, напичканные гликогеном, способные в короткое время выдать огромную мощность, вовсе не приспособлены к длительной равномерной работе, которую должен выполнять стайер. А сухие тонкие веретенообразные мышцы астеника могут, не утомляясь, очень долго работать в умеренном режиме, но не способны обеспечить рывок, так необходимый спринтеру на старте и финише.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить