Главное меню

Полезно знать

Физические качества человека

 

Иван Иванович худощав и высокого роста; Иван Никифорович немного ниже, но зато распространяется в толщину... Иван Иванович только после обеда лежит в одной рубашке под навесом... Иван Никифорович лежит весь день на крыльце... и никуда не хочет идти... Впрочем, несмотря на некоторые несходства, как Иван Иванович, так и Иван Никифорович прекрасные люди.
Н. В. Гоголь

Еще не так давно в каждом мало-мальски уважающем себя городе была рыночная площадь, а в иных не одна, где по праздникам и по выходным дням устраивали народные забавы. Здесь и карусель для детишек, и киоски со сладостями, и разукрашенные свистульки-петушки.

 Здесь и цирк-шапито, и холодный сапожник, и фотограф, быстро изготавливающий портрет любого желающего сидящим верхом на скакуне, нарисованном на холсте, в казацкой бурке, на фоне гор. И непременное развлечение для мужчин — силомер. Вокруг этого нехитрого изобретения кипят страсти, ставятся заклады, а неприступный судья, усатый старец в белом крахмальном халате, равнодушно взирает с высоченного стула на ярость и восторги толпы, продает за пятак право испытать силу. Вот высоко над головой занесен тяжеленный молот, вот он со всего маху обрушивается на круглую площадку силомера, и она гудит, а шустрый бегунок подскакивает вдоль стойки, оценивая истинное достоинство силача. Теперь от всего этого увлекательного действа остались разве что кистевые динамометры, на всякий случай прикованные цепью к стойке напольных весов...





Однако сильных людей видно и без динамометра. А вот каждый ли скажет, что такое сила? И что такое выносливость? Или ловкость? Или быстрота? В житейском смысле понятно, но определений каждого из физических качеств человека существует немало. Наверное, потому, что точно сформулировать эти понятия невозможно. Ну, еще сила — это нечто более или менее конкретное: способность поднять такой-то груз. Или преодолеть такое-то сопротивление другой силы. Хотя в таких объяснениях заключено столько двусмысленностей и противоречий, что если мы начнем в них разбираться, не хватит пяти таких книжек, как эта. А что касается выносливости, то тут вообще яблоку некуда упасть от разнообразных и взаимоисключающих толкований, вымыслов и версий.

Так нельзя ли выработать некие объективные характеристики, которые помогли бы описывать силу, быстроту, выносливость и ловкость каждого человека? По-видимому, можно, именно к этому стремятся физиологи труда и спорта, потому что конечной целью изучения физиологии является совершенствование перечисленных физических качеств, столь необходимых нам в быту, спорте и в каждодневном труде. Однако в настоящее время еще нет полного согласия между исследователями, какие же критерии необходимы и достаточны для правильных оценок. Здесь возможны различные подходы: с точки зрения нервной регуляции, с точки зрения согласованности работы отдельных функций, с точки зрения энергетических возможностей человека. Мы остановимся только на последнем и сразу оговоримся, что такие важные качества, как ловкость и гибкость, энергетически описать невозможно, потому что их важнейшим элементом является согласованная работа различных мышечных групп, тогда как энергообеспечение работающих мышц далеко не определяет эти качества. А вот сила, быстрота и выносливость зависят от энергообеспечения самым непосредственным образом.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить