Главное меню

Полезно знать

Уровни нагрузки организма человека

 

Итак, мы «едем» по приятной дорожке, дует ветерок, впереди заманчиво сверкает гладь все еще далекого озерца. Хочется поскорее искупаться, и мы посильнее жмем на акселератор. Но вот — предел, педаль дальше не поддается. Наш «мышцемобиль» достиг максимальной скорости.

Возможности окислительного митохондриального мотора исчерпаны. Потребление кислорода достигло самого высокого уровня, и как бы мы ни старались, выше не поднимется; сердце работает во всю мочь, легкие еще могли бы немного увеличить свою производительность, но это бесполезно, раз кровоток не может увеличиться и забрать из легких больше кислорода. Да и митохондрии в мышцах «раскручены» до предела, больше нельзя. Этот уровень нагрузки соответствует максимальному потреблению кислорода (МПК). Много это или мало?

 Немало, потому что если бы мы не ехали на «мышцемобиле», а вращали с такой мощностью динамо-машину, то от нее могли бы питаться три 100-ваттные электролампочки. Этого достаточно, чтобы осветить довольно большую комнату или заставить работать небольшой насос, вроде того, которым качают воду из колодца на даче. И это отнюдь не предел для человека!

Вот здесь начинаются принципиальные отличия «мышцемобиля» от автомобиля. Вы не забыли, что в нашем распоряжении есть еще один мотор — гликолитический? Он в несколько раз мощнее окислительного, на котором мы «ехали» до сих пор. В автомобиле нельзя одновременно ехать на двух передачах — заклинит коробку передач. А организм может использовать сразу оба «мотора» — гликолиз и окисление.





При увеличении мощности работы до определенного уровня (этот уровень называют анаэробным порогом, потому что активизирующийся в этот момент гликолиз не требует кислорода, то есть протекает анаэробно) нервные центры посылают все больше и больше импульсов в скелетные мышцы, заставляя их сокращаться. В работу вступают те волокна, в которых основой энергообеспечения служат реакции анаэробного гликолиза (типЦБ). Это приводит к образованию какого-то количества лактата, он выделяется в кровь, а под его воздействием кровеносные сосуды расширяются, отчего ускоряется поток крови через работающие мышцы. Так создаются более благоприятные условия для работы окислительных волокон с их прожорливыми митохондриями, которым нужен кислород, кислород, кислород...

В момент, когда «мышцемобиль» достиг предела своих окислительных, аэробных возможностей, концентрация лактата в крови была уже довольно высока. Но до предела еще далеко, а значит, можно наращивать мощность и увеличивать скорость. Предельная концентрация лактата в крови теперь в 10— 15 раз выше, чем в покое. Достичь такого уровня можно за несколько минут, зато и передвигаться эти несколько минут можно с очень большой скоростью. А дальше — стоп, запрет! Придется отдыхать. Работа прекращается, и начинается восстановительный процесс.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить