Главное меню

Полезно знать

Единый организм человека

 

Все в организме взаимосвязано, взаимообусловлено. Каждая функция невидимыми ниточками соединена с другой, дернешь за одну — задействуешь многочисленные обратные связи, положительные и отрицательные... Нервные клетки, выполняя роль микропроцессоров, управляют работой огромных по сравнению с размерами нейрона агрегатов: мышц, сердца, сосудов, легких. Включение и выключение некоторых блоков зависят от нашего сознания, воли. Мы должны захотеть сделать шаг, чтобы он произошел, захотеть поднять руку с грузом, чтобы это совершилось. Эти произвольные движения управляются высшими отделами головного мозга, его корой.

Но есть движения, не зависящие от нашего сознания, например коленный рефлекс или отдергивание руки от горячего предмета. Независимо от того, сознательно или неосознанно происходит движение конечности, части или даже всего тела, тонкая регуляция физиологических функций, обеспечивающих необходимые условия для этого движения, не поддается контролю со стороны сознания, происходит автоматически, словно внутри нас есть мощный компьютер, мгновенно просчитывающий все возможные варианты и в каждом случае выбирающий наилучший.

 Может ли быть оптимальным вариант, далеко не самый экономичный, то есть более дорогостоящий, энергетически менее выгодный?

А можно ли на дизельном двигателе долететь до Луны?





На первый взгляд, уважаемый читатель, автор совсем зарапортовался и повествует о том, что «в огороде бузина, а в Киеве — дядька»... Не спешите с выводами, прежде чем найдем ответ еще на один вопрос: каков КПД дизеля и ракетного двигателя? Не знаете?

Так вот: КПД дизеля около 40 процентов, а КПД реактивного двигателя не выше 10 процентов! Почему же не долететь до Луны на более экономичном дизеле? Да потому, что если бы мы захотели создать дизель такой мощности, какая необходима для старта ракеты, то по размерам он занял бы весь космодром, и поэтому его мощности опять не хватило бы, чтобы поднять самого себя с необходимым ускорением. Вот и приходится использовать куда менее экономичный, но зато гораздо более мощный реактивный двигатель. На одной экономичности до Луны не долетишь, нужна еще мощность.

Точно так же и в организме: нередко нужна такая мощность, которая только аэробикой обеспечена быть не может. Было бы смешно, если бы 100-метровку бежали с такой же скоростью, с какой преодолевают марафонскую дистанцию. Смешно потому, что непривычно, несуразно, весь наш жизненный опыт говорит: так не бывает. А бывает так, что 100-метровку человек бежит в 2—3 раза быстрее, чем марафон. Почему? Да потому, что к работе на короткой дистанции подключаются менее экономичные, зато более мощные источники энергии: гликолиз, резервы креатинфосфата.

Борцу, боксеру, штангисту нужна сила, регбисту, теннисисту, прыгуну — скоростно-силовые качества. Есть еще немало рабочих профессий, в которых мускульная сила — не последнее дело: грузчик, водитель грузового автомобиля, кузнец... Нужные для такой работы свойства человеческих мышц зависят от энергетических механизмов, которые не слишком экономичны. Но они необходимы в обыденной жизни, быту, спорте. И природа позаботилась об их создании, совершенствовании.

Естественно, сильный человек может развить большую мощность, чем слабый. Что же такое сила? В физике это некая абстракция, к которой мы привыкаем, изучая законы Ньютона. В физиологии сила — это вес груза, который можно оторвать от земли. Или сжать пружину динамометра. Или произвести другую механическую работу. И чем быстрее эта работа будет произведена, тем большую мощность проявит человек. Ведь мощность — это такое количество работы, которое можно произвести в единицу времени. И в физике и в физиологии — одинаково.

Даже не слишком наблюдательный человек знает, что бежать медленно можно очень долго, а быстро — считанные секунды. Это не случайно. Во время бега расходуются энергетические ресурсы организма, и чем быстрее передвигаемся, тем больше расход, значит, тем на меньшее время их хватит. Осознание этого очевидного факта произошло не так давно — всего около 60 лет назад. И менее 40 лет прошло с тех пор, как профессор В. С. Фарфель предложил свою классификацию зон мощности. Сейчас эта классификация широко признана и используется физиологами, педагогами, тренерами. Напомним ее.

Такая мощность (или интенсивность) нагрузки, которая может поддерживаться больше получаса, называется умеренной. Если предельное время удержания нагрузки составляет от 3 до 20—30 минут, это зона большой мощности. В зоне субмаксимальной мощности нагрузка может выполняться не долее 3—5 минут. Если величина мощности (интенсивности) такова, что ее поддерживать удается лишь 20—30 секунд, то это максимальная зона мощности. Каждой из этих зон присущ свой «энергетический профиль», а вместе с ним и своеобразный комплекс реакций всех физиологических систем организма.

Так, в зоне умеренной мощности определяющим является аэробное энергообеспечение, значит, важнейшая роль принадлежит работе сердца, легких и т. д. В зоне большой мощности к энергообеспечению подключаются механизмы анаэробного гликолиза, стало быть, необходимо обезвреживать образующийся в большом количестве лактат, то есть активизируются не только сердце, дыхание и другие системы, напряженно работающие в зоне умеренной мощности, но также и системы, ответственные за удаление из крови молочной кислоты. В зоне субмаксимальной мощности эти механизмы работают уже в полную силу, а вот сердце и легкие, наоборот, не имеют столь большого значения. И уж совсем малую роль они играют при кратковременной работе в зоне максимальной мощности, когда главным источником энергии становится креатинфосфатный механизм. Спортсмены-спринтеры на 100-метровке не всегда успевают сделать даже один вдох.

Здесь главное — сами мышцы, их резервные возможности, а все остальное подключается потом, когда работа уже закончена, когда необходим отдых и восстановление.

Итак, мы рассмотрели некоторые процессы, которые совершаются в организме человека, когда он выполняет ту или иную мышечную работу, познакомились с закономерностями, определяющими реакции организма на нагрузку разной мощности. Эти знания помогут нам разобраться в том, что же такое физические качества, от чего они зависят, как развиваются и что нужно делать, чтобы они совершенствовались.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить