Главное меню

Полезно знать

Профилактика ожирения

 

Для профилактики ожирения каждому человеку, а особенно тем, кому за 40, необходимо придерживаться основных принципов рационального сбалансированного питания: умеренности и разнообразия в еде, строгого соблюдения режима питания.

Умеренность в еде предполагает соответствие энергетической ценности пищи энерготратам организма. В течение суток взрослому человеку, деятельность которого приравнивается к умеренной физической активности, то есть затрачивающему 2800 килокалорий, следует получать с пищей в среднем около 85 граммов белков, из них 48 граммов белка животного происхождения, 100—104 грамма жиров, в том числе около 30 граммов растительных масел и около 380 граммов углеводов. И не более! Иначе постепенно, но неуклонно масса тела будет возрастать.

 Рацион питания должен быть разнообразным, чтобы организм мог получить с пищей жизненно важные аминокислоты, полиненасыщенные и другие жирные кислоты, углеводы, витамины, минеральные соли, микроэлементы.

Ни один продукт не может удовлетворить потребности организма во всех необходимых ему веществах. Взять, к примеру, такой ценный белковый продукт, как мясо. Оно содержит незаменимые аминокислоты, но далеко не все витамины, не все минеральные вещества. В хлебе много углеводов, есть жиры, витамины группы В, но нет других витаминов, имеются и не все минеральные вещества. В белках хлеба недостаточно лизина — одной из незаменимых аминокислот.





Вот почему в меню надо включать и белковые продукты, и животные, и растительные жиры, и обязательно овощи, богатые витаминами и минеральными солями, клетчаткой, стимулирующей моторную функцию кишечника, способствующей удалению из организма избытка холестерина.

Надо знать, что продукты, которые по своей биологической ценности близки и составляют одну группу, могут заменять друг друга в суточном рационе. Например, в первую группу

продуктов входят молоко, творог, сыры и кисломолочные продукты; в один день можно есть, скажем, молоко и кефир, в другой — творог и простоквашу и т. д. Также взаимозаменимы продукты второй группы — мясо, птица, рыба, яйца и блюда из них.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить