Главное меню

Полезно знать

Ожирение

 

Есть болезни, и их немало, в развитии которых главную или, во всяком случае, важную роль играют погрешности в питании. Речь идет в первую очередь об ожирении, получившем в последние годы массовое распространение в высокоразвитых странах. В России, как показали исследования ученых, занимающихся проблемами питания, более половины населения имеет избыточную массу тела, а 50 % из них страдает ожирением.

Ожирение — не просто чрезмерная полнота. Это болезнь. И характеризуется она глубокими изменениями обмена веществ, которые влекут за собой тяжелые нарушения в деятельности многих органов. Ожирение резко снижает работоспособность, приводит к преждевременному старению. Многими российскими и зарубежными учеными доказана связь ожирения и заболеваний сердца, сосудов, позвоночника, суставов ног. Среди больных диабетом 60—80 % имеют избыточную массу тела. Статистические данные свидетельствуют, что страдающие ожирением почти в 2 раза чаще умирают в возрасте от 40 до 50 лет, чем люди с нормальным весом.

 Отчего же развивается ожирение? В 70% случаев — это результат переедания, иными словами — нарушения баланса между поступлением и расходом энергии в организме.

В настоящее время за счет чрезмерного потребления жиров и углеводов, главным образом кондитерских изделий и сладостей, калорийность суточного рациона человека, энерготраты которого в сутки составляют не более 2800 килокалорий, увеличилась до 4000—6000 и даже 10000—11000 килокалорий!





Снижение физической активности, ограничение мышечной нагрузки в комплексе с перееданием неизбежно приводят к ожирению.

Верный путь к накоплению жира в организме — нарушение режима питания, а именно сокращение приемов пищи до одного-двух раз в день, но зато обильная еда на ночь. Если человек ест редко, он испытывает сильное чувство голода и съедает намного больше, чем полагается. Особенно вредно наедаться перед сном. Как известно, активность всех физиологических процессов в организме ночью снижается. Следовательно, сгорание, или окисление, пищевых веществ, в том числе жира, замедляется, и он в большей степени откладывается в подкожной клетчатке.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить