Главное меню

Полезно знать

Худейте вкусно!

 

Да, худеть надо так, чтобы не только не испытывать чувства голода, но и получать удовольствие от еды. Если у вас накопились лишние килограммы, и вы хотите вернуть себе стройность, молодость и легкость в движениях, вовсе не надо морить себя голодом. Голодание, да еще для человека работающего, вредно и опасно. И совсем нефизиологично сбрасывать сразу большое количество килограммов. Худеть надо постепенно, тогда организм легче приспосабливается к происходящим в этот период сдвигам.

Итак, с чего начать? Прежде всего, организуйте свой режим питания таким образом, чтобы перерывы между едой не превышали 2,5—-3 часов, и вас не будет мучить голод. Установите, например, такой режим: в 8—завтрак, в 11—второй завтрак, в 14—обед, в 16—16.30—полдник, в 19—ужин.

И запомните — есть надо небольшими порциями. А при таком дробном питании вам и не захочется много есть.

 Исключите из рациона белый хлеб, пироги, торты, пирожные, сдобное печенье, конфеты, блины, макароны, пельмени, беляши — одним словом, все блюда из теста, кондитерские изделия, сладости. Ограничьте соль, соленые и копченые продукты, различные маринады и специи.





Отдавайте предпочтение всем овощам, кроме картофеля, фруктам, кроме бананов и инжира, ягодам, молоку и молочным продуктам, за исключением сливок и сметаны. Можно есть, но не много рыбы, мяса, лучше нежирных, птицу, а также яйца, растительное масло, гречневую кашу.

Как видите, набор продуктов разнообразный и из них можно приготовить немало вкусных блюд. Из овощей готовят вегетарианские щи и борщ, вегетарианский суп, суп-крем, суп-пюре морковный, свекольник. На второе — рагу, морковное и морковно-яблочное суфле, морковные или свекольные оладьи, морковно-творожную запеканку, морковные крокеты, тушеную свеклу с черносливом, свеклу, фаршированную творогом, голубцы с творогом, капусту тушеную, капустный шницель, болгарский сладкий фаршированный перец, тушеные баклажаны, икру из баклажанов или кабачков, жареные и фаршированные кабачки. Очень вкусны и полезны салаты из тертой моркови, нашинкованной белокочанной капусты с яблоками, из натертой моркови с чесноком.

Таков далеко не полный перечень блюд, которыми вы можете разнообразить свое меню не только в будни. В праздники, например, сделайте всевозможные овощные салаты, фаршированные овощи, заливные рыбу, курицу или мясо, студень из костей с добавлением нежирного мяса, желе из фруктов или ягод.

Приготовление этих блюд требует, конечно, много времени, терпения и организованности. Возьмите за правило с вечера готовить продукты, которые вы возьмете с собой на работу для второго завтрака и полдника.

 

Вот примерно каким должно быть ваше меню.

ЗАВТРАК: салат из свежей белокочанной капусты и моркови, заправленный растительным маслом и лимонным соком, два яйца всмятку, стакан чая с молоком без сахара.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК: яблоко или апельсин.

ОБЕД: полпорции супа (но не с вермишелью и не с лапшой), рыбное или мясное блюдо с овощным гарниром или без него (но не с картофелем), стакан молока или кефира.

ПОЛДНИК: стакан настоя шиповника, яблоко или другие фрукты.

УЖИН: любое овощное блюдо, гречневая каша с молоком или омлет из двух яиц, если яйца вы не ели на завтрак.

ПЕРЕД СНОМ: стакан кефира.

Через два-три месяца, легко и без особых усилий, выполняя эти рекомендации, вы увидите ощутимый результат: нескольких килограммов как не бывало! Доведя свой вес до нормы, вы можете расширить набор продуктов, но мучное и сладкое ограничивайте всегда, если не хотите вновь набрать сброшенные килограммы.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить