Главное меню

Полезно знать

Ограничения в диете

 

Не следует чрезмерно сдабривать блюда приправами, поскольку они повышают аппетит. Более того, тучные люди часто страдают заболеваниями желчного пузыря, при которых приправы не рекомендуются. Нужно также ограничить прием соли: она способствует задержке воды в организме, а тем самым высокому кровяному давлению.

Есть следует 5—6 раз в день. С точки зрения энергетической ценности завтрак должен содержать 20% дневного поступления энергии, второй завтрак — 10, обед — 35—40, полдник — 10, ужин — 20%. С раннего возраста приучайте детей плотно завтракать, а если ребенок не привык к этому, он должен плотно поесть хотя бы во второй завтрак. Взрослые, которые, торопясь утром на работу, из-за отсутствия времени заменяют завтрак сигаретой, должны готовить его с вечера.

Ешьте понемногу, потому что чувство насыщения наступает только спустя определенное время. Чем быстрее вы едите, тем больше употребите пищи до ощущения полного насыщения, тогда как при медленной еде человек чувствует насыщение, съев меньшее количество блюд. Доказательством этого могут служить дети, которые «копаются» с едой, мало едят, но чувствуют себя сытыми. Напротив, наспех проглотив обед в столовой, голод не утолишь, и тогда приходится принимать лишнюю пищу. Психологи рекомендуют тучным людям есть медленно, беседовать за столом, после каждого куска откладывать прибор, блюда подавать им лучше с паузами и отдельно на нескольких тарелках (например, отдельно овощи, мясо и салат) Французы обедают два часа и за это время успевают обсудить все дела (в последнее время они, правда стремятся сократить обеденный перерыв). Ужин в семейном кругу у них тоже длится долго. И хотя французы слывут гурманами, а их кухня — одной из самых вкусных, в среднем они гораздо стройнее среди ряда других европейцев.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить