Главное меню

Полезно знать

чрезмерное потребление сахара, соли

 

В настоящее время каждый житель нашей страны съедает в среднем примерно 40 килограммов сахара в год или около 120 граммов в сутки! Столь высокая доля сахара в рационе ведет не только к развитию ожирения, но и к широкому распространению таких заболеваний, как диабет и кариес зубов. Не случайно специалисты в области науки о питании, диетологи настоятельно советуют сократить потребление сахара до 50 граммов в сутки. Прислушайтесь к этим рекомендациям!

Сегодня уже точно доказано, что постоянная перегрузка организма солью — один из факторов риска развития гипертонической болезни. Пусть вспомнят об этом те, кто, еще не попробовав блюда, протягивает руку к солонке, увлекается острыми закусками, соленьями. Конечно, нет необходимости здоровому человеку совсем отказываться от соли. Ведь у нее в организме свой «участок работы».

Подробнее...

Правильный режим питания

 

Соблюдать правильный режим питания — это значит есть 3—4 раза в день в точно установленное время, а ужинать не позднее 19 часов. Перед сном можно выпить стакан кефира, простокваши, съесть яблоко, морковку, апельсин. Все это помогает предупредить ожирение.

А как быть тем, кто уже накопил лишние килограммы? Прежде всего, значительно сократить калорийность и общий объем пищи, насколько — решит врач, в зависимости от степени ожирения больного, его возраста, пола, характера работы и ряда других условий. Но всегда необходимо резко сократить или полностью исключить из рациона мучные, жирные блюда, хлебобулочные изделия и сладости, периодически проводить разгрузочные дни.

Подробнее...

Профилактика ожирения

 

Для профилактики ожирения каждому человеку, а особенно тем, кому за 40, необходимо придерживаться основных принципов рационального сбалансированного питания: умеренности и разнообразия в еде, строгого соблюдения режима питания.

Умеренность в еде предполагает соответствие энергетической ценности пищи энерготратам организма. В течение суток взрослому человеку, деятельность которого приравнивается к умеренной физической активности, то есть затрачивающему 2800 килокалорий, следует получать с пищей в среднем около 85 граммов белков, из них 48 граммов белка животного происхождения, 100—104 грамма жиров, в том числе около 30 граммов растительных масел и около 380 граммов углеводов. И не более! Иначе постепенно, но неуклонно масса тела будет возрастать.

Подробнее...

Ожирение

 

Есть болезни, и их немало, в развитии которых главную или, во всяком случае, важную роль играют погрешности в питании. Речь идет в первую очередь об ожирении, получившем в последние годы массовое распространение в высокоразвитых странах. В России, как показали исследования ученых, занимающихся проблемами питания, более половины населения имеет избыточную массу тела, а 50 % из них страдает ожирением.

Ожирение — не просто чрезмерная полнота. Это болезнь. И характеризуется она глубокими изменениями обмена веществ, которые влекут за собой тяжелые нарушения в деятельности многих органов. Ожирение резко снижает работоспособность, приводит к преждевременному старению. Многими российскими и зарубежными учеными доказана связь ожирения и заболеваний сердца, сосудов, позвоночника, суставов ног. Среди больных диабетом 60—80 % имеют избыточную массу тела. Статистические данные свидетельствуют, что страдающие ожирением почти в 2 раза чаще умирают в возрасте от 40 до 50 лет, чем люди с нормальным весом.

Подробнее...

Худейте вкусно!

 

Да, худеть надо так, чтобы не только не испытывать чувства голода, но и получать удовольствие от еды. Если у вас накопились лишние килограммы, и вы хотите вернуть себе стройность, молодость и легкость в движениях, вовсе не надо морить себя голодом. Голодание, да еще для человека работающего, вредно и опасно. И совсем нефизиологично сбрасывать сразу большое количество килограммов. Худеть надо постепенно, тогда организм легче приспосабливается к происходящим в этот период сдвигам.

Итак, с чего начать? Прежде всего, организуйте свой режим питания таким образом, чтобы перерывы между едой не превышали 2,5—-3 часов, и вас не будет мучить голод. Установите, например, такой режим: в 8—завтрак, в 11—второй завтрак, в 14—обед, в 16—16.30—полдник, в 19—ужин.

И запомните — есть надо небольшими порциями. А при таком дробном питании вам и не захочется много есть.

Подробнее...