Главное меню

Полезно знать

Неврит слухового нерва

 

Представьте себе на минуту, что вы лишились возможности слышать голос своего ребенка, звуки музыки, пение птиц, просто разговор на улице. Это большая беда, и когда она случается, люди спешат за помощью к врачу. Нередко после тщательного осмотра и специальных исследований он устанавливает, что причиной снижения, а в некоторых случаях и потери слуха является неврит слухового нерва. Как же он возникает? При неврите, как правило, поражаются кортиев орган и слуховой нерв. Наш орган слуха состоит из трех отделов: наружного, среднего и внутреннего уха. Звуковые волны, попадая в слуховой проход, ударяются о барабанную перепонку, отделяющую наружное ухо от среднего. Ее колебания, редкие или частые в зависимости от длины волны, с помощью молоточка, наковальни и стремени — слуховых косточек, расположенных в среднем ухе, передаются во внутреннее ухо.

 Этот отдел, в котором обычно и развивается неврит слухового нерва, состоит из костных полукружных каналов и улитки, заполненных жидкостью. Внутри улитки помещается высокочувствительный нервный аппарат — кортиев орган. Его волосковые клетки принимают колебания, поступающие из среднего уха, и воздействуют на окончания нервных волокон. В этот момент происходит преобразование механического раздражения в нервные импульсы. По слуховому нерву они проводятся в специальные отделы центральной нервной системы и осознаются человеком как определенные звуки.

Если нервные клетки кортиева органа или волокна слухового нерва подвергаются изменениям, то четкость восприятия звуков нарушается, появляется шум в ушах, острота слуха падает.

Надо сказать, что кортиев орган и слуховой нерв очень чувствительны и легкоранимы. На них особенно неблагоприятно воздействуют острые инфекционные болезни — грипп, корь, дифтерия, скарлатина, свинка, сыпной и брюшной тифы. Не менее часто слуховые клетки страдают от нарушения кровообращения в головном мозгу, которое бывает при атеросклерозе, гипертонической болезни. Травмы черепа, болезни обмена веществ, например диабет, также способствуют развитию неврита. Причиной его может стать токсическое поражение слухового нерва после приема стрептомицина, мономицина, хинина и некоторых других лекарств. Это наиболее часто случается при длительном и бесконтрольном их применении. Самолечение и в данном случае играет роковую роль! Нарушение слуха происходит и в результате хронического отравления мышьяком, ртутью. Отрицательно действует на слуховые клетки злоупотребление алкоголем, неумеренное курение.





Пребывание человека в условиях постоянного повышенного звукового раздражения также приводит к ухудшению, а иногда и к полной потере слуха.

Мы не случайно поставили грипп на первое место среди причин, вызывающих неврит слухового нерва. Наиболее опасен грипп, перенесенный на ногах. Вот почему, казалось бы, всем известные, азбучные истины — вовремя обращаться к врачу, точно выполнять его назначения, соблюдать постельный режим — приобретают столь важное значение в профилактике осложнений гриппа и в том числе неврита. Самолечение, употребление по собственному разумению различных медикаментов, и в частности антибиотиков, чревато серьезными последствиями и даже может привести к глухоте.

Если поражения внутреннего уха связаны с гипертонической болезнью, атеросклерозом, больной обязан тщательно выполнять все назначения терапевта или невропатолога. Нам не раз приходилось убеждаться, что при нормализации артериального давления, улучшения работы сердца или состояния сосудов головного мозга шум в ушах уменьшается, отмечается более четкое восприятие звуков.

Для успеха лечения неврита слухового нерва большое значение имеет состояние полости носа, носоглотки, среднего уха. Хронический ринит, полипы, аденоиды затрудняют носовое дыхание и усугубляют болезненные процессы во внутреннем ухе. Поэтому так важны при неврите санация носа и носоглотки, а также лечение заболеваний среднего уха.

Надо сказать, что запущенные, далеко зашедшие формы неврита, как правило, плохо поддаются лечению. И к тому есть свои причины — поврежденные клетки кортиева органа почти не способны восстанавливаться. Любое изменение слуха должно настораживать, особенно тех, кто недавно перенес острое инфекционное заболевание или у кого была даже небольшая травма головы.

Как известно специалистам, неврит требует длительного лечения. И только терпение больного, неуклонное и тщательное выполнение назначений врача, даже если они не дадут сразу заметного улучшения, помогут приостановить болезненный процесс и сохранить имеющийся слух.

Страдающим невритом следует избегать долгого пребывания в шумной обстановке. Зачастую врач рекомендует даже сменить работу, если она связана с шумом.

В тех же случаях, когда неврит слухового нерва принял хроническую форму и человек плохо слышит окружающих, рекомендуется пользоваться слуховым аппаратом. Назначает его врач. При правильном применении аппарата нет оснований опасаться, что процесс обострится.

Предупреждение неврита слухового нерва вполне реально. Оно стало возможным благодаря тому, что у нас в стране неуклонно снижается инфекционная заболеваемость, успешно проводятся профилактические и лечебные мероприятия по борьбе с эпидемиями гриппа, разрабатываются эффективные средства защиты от повышенного шумового раздражения. Так, в городах запрещена подача звуковых сигналов всеми видами транспорта. На предприятиях, где шум превышает санитарные нормы, принимаются меры к его устранению, а где это не удается сделать, рабочие обеспечиваются индивидуальными средствами защиты — антифонами.

Многое в борьбе с шумом зависит от нас самих. Нельзя допускать, например, чтобы телевизоры, радиоприемники, проигрыватели работали на полную мощность. Это утомляет и самих слушателей, и беспокоит окружающих, нарушает их покой и отдых.

Надо беречь драгоценный дар, которым мы обладаем,— слышать многообразный мир звуков.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить