Главное меню

Полезно знать

Дисбактериоз кишечника

 

Микрофлора человека сформировалась в процессе эволюции, и заселяет многие полости организма. Она участвует в пищеварительном процессе. По активности ферментов микрофлора слепой кишки, например, не уступает печени. Микрофлора вырабатывает также биологически активные вещества, регулирующие многие обменные процессы, работу сердечно-сосудистой системы, перистальтику кишечника, обеспечивает организм многими витаминами, стимулирует иммунитет и даже... сказывается на настроении.

Практически здоровый человек живет в согласии со своей микрофлорой. Но, к сожалению, эти взаимоотношения не всегда складываются идеально. Нерациональное питание, пребывание в душных помещениях, бесконтрольный прием лекарств могут привести к изменению условий, места существования и жизнедеятельности микрофлоры. Аналогичные изменения наблюдаются в стареющем организме, при наличии хронических заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы.

 В таких случаях продукты жизнедеятельности микробов, всасываясь в кровь, неблагоприятно влияют на обменные процессы и в некоторых случаях вызывают болезненные состояния, связанные с дисбактериозом кишечника — нарушением подвижного равновесия микрофлоры.

Впервые о дисбактериозе заговорили теоретики-микробиологи. Они установили, что у здоровых молодых людей микрофлора толстой кишки иная, чем у пожилых и младенцев. Вначале обратили внимание на количественный состав разных видов бактерий. Затем стали обнаруживать изменение свойств бактерий.





Однако этим данным не сразу придали значение. Тем более что долгое время точка зрения была однозначной: микробы — враги здоровья. На нее опирались и в поисках лекарств XX века — антибиотиков (лекарств против микробов). Но с помощью даже самых сильных антибиотиков невозможно убить всех микробов, простерилизовать среду, в которой живет человек. Да и целесообразно ли это? В природе все гармонично, согласовано: в лесах нужны хищники, массовое уничтожение комаров влечет за собой гибель рыбы, а отсутствие в организме тех или иных микробов вызывает заболевание.

Широкая доступность, бесконтрольность приема антибиотиков, распространенное самолечение ими, а также неправильное их применение (в пору увлечения антибиотиками люди забыли, что насморк можно лечить другими, более простыми средствами) привели к размножению патогенных или условно-патогенных микробов. Вследствие этого в полостях организма значительно уменьшилось число полезных микроорганизмов и увеличилось количество грибов. Нормальная микрофлора оказалась нарушенной.

Дисбактериоз может быть первичным и вторичным. К первичным формам относятся возрастной, пищевой, сезонный дисбактериоз.

Возрастной дисбактериоз развивается по мере старения организма. При этом нарушается моторика кишечника, усиливается всасывание воды и продуктов жизнедеятельности бактерий, что влияет на обмен холестерина, желчных кислот; продукты, подлежащие выведению из организма через кишечник, задерживаются.

Пищевой дисбактериоз может появиться в тех случаях, когда привычная пища заменяется другим рационом. Это, в частности, наблюдается у детей при переходе с грудного на смешанное вскармливание. Период адаптации к новой пище, ее кулинарной обработке длится 7—10 дней. У одних он протекает без явных признаков неблагополучия, других беспокоят кишечный дискомфорт, вздутие живота, нерегулярный стул, иногда бродильная или гнилостная диспепсия.

Сезонный дисбактериоз кишечника по своим проявлениям сходен с пищевым. В холодное время года преобладают кишечный дискомфорт и запоры, а в теплое — дискомфорт и поносы. Но это связано, конечно, не только с климатическими условиями, но и с изменением характера питания, состоянием органов желудочно-кишечного тракта.

Вторичный дисбактериоз — это обычно осложнение ряда других заболеваний, причем весьма часто вызванное неправильным применением лекарств.

При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, например, пациенты нередко уповают только на сульфаниламиды, антибиотики и забывают, что хорошее действие оказывают щелочные минеральные воды, потогонный чай, горчичники, а обильное питье помогает снять интоксикацию. Бывает, что больные самовольно изменяют дозировку назначенного врачом лекарства и сроки его применения. В таких случаях могут появиться желудочно-кишечные расстройства, характерные для дисбактериоза.

Дисбактериоз нередко бывает у страдающих атеросклерозом, ишемической болезнью сердца. И в этих случаях не последнюю роль играет злоупотребление лекарствами. Обилие медикаментов повреждает слизистую оболочку конечного отдела тонкой кишки, где происходит всасывание многих лекарств, а это способствует нарушению состава и свойств микрофлоры.

Разные клинические проявления дисбактериоза можно обнаружить и при многих заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Как же предупредить развитие дисбактериоза? В первую очередь необходимо обратить внимание на характер питания. Не следует без указания врача долго соблюдать строгую диету. Любые ограничения рассчитаны на определенный срок (чаще — в период обострения заболевания), но не на всю жизнь.

Необходимо придерживаться определенного режима питания. Ничего хорошего не сулит еда «на ходу» или один раз в сутки. Очень вредно переедать!

Плохо, когда пища однообразна. Вспомните о тех кладовых здоровья, которые находятся в лесах и на лугу, на огороде и в саду.

Горчица, редис, редька черная, хрен содержат вещества, убивающие патогенных микробов. Сельдерей, петрушка, гвоздика, корица, лавровый лист — активные антибактериальные препараты, от которых погибают дрожжевые грибы. Этими Свойствами в очень большой степени обладает морковь. В стручковом перце также много веществ, убивающих дрожжевые грибы.

Добавление к обычной заварке чая двух-трех листиков мяты улучшает его вкус и помогает пищеварению. Мелисса, полынь, укроп, шалфей угнетают гнилостную микрофлору, уменьшают вздутие. Снимают боль в кишечнике корень аира, плоды фенхеля. Однако лечение травами можно применять только по рекомендации врача и под строгим его контролем, так как их действие отнюдь не слабее, а в ряде случаев и сильнее действия многих лекарственных препаратов.

Не отказывайтесь от приправ и пряностей (лавровый лист, перец, гвоздика, корица), но используйте их в разумных количествах и с учетом сопутствующих заболеваний.

И, конечно, помните, что лечение дисбактериоза кишечника требует компетенции врача.

 

М.В.ПАНЧИШИНА, доцент


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить