Главное меню

Полезно знать

Адгезивный средний отит

 

Реже адгезивный средний отит встречается у больных, которые долгие годы страдали хроническим гнойным воспалением среднего уха. Гноетечение у них прекратилось, отверстие в барабанной перепонке зарубцевалось. Они излечились от гнойного отита, и слух у них уже более не ухудшается, но и не становится лучше.

Почему же? В данном случае потеря слуха связана с разрушением одной или нескольких слуховых косточек, вызванным гнойным процессом. Сам процесс закончился, а дефект в цепи слуховых косточек не восстанавливается.

 Если воспалительный процесс ликвидирован, главная цель лечения адгезивного среднего отита — повысить по возможности эластичность рубцовой ткани. Если этого удается достигнуть, слуховые косточки становятся более подвижными, улучшается передача звуковой волны во внутреннее ухо. В результате улучшается слух.

Когда консервативное лечение не дает эффекта, прибегают к хирургическому: удаляют рубцы, измененные стремя, наковальню или отдельные их части заменяют протезами из синтетических материалов или из тканей организма, например, из хряща.





Однако трудно рассчитывать на улучшение слуха при обширном дефекте барабанной перепонки. Не всегда можно устранить и нарушения функции слуховой трубы.

Значительно легче предупредить возникновение адгезивного среднего отита. Этому помогает такое универсальное средство, как внимание к своему здоровью. Следует показаться отоларингологу при нарушении носового дыхания, особенно если вы часто простуживаетесь.

Переохлаждение меньше повредит тому, кто не забывает о закаливании организма, правильно, по сезону одевается. Одежда и зимой не должна быть очень теплой. Если человек привыкает кутаться, сопротивляемость организма ослабляется. И он начинает чрезмерно реагировать на колебания окружающей температуры.

Если носовое дыхание затруднено из-за механических препятствий (полипы, искривление носовой перегородки, аденоиды), их устраняют хирургическим путем. Когда носовое дыхание затруднено на почве хронических воспалительных заболеваний носа, носоглотки и глотки — необходимо длительное, настойчивое лечение.

Снижения слуха при остром воспалении среднего уха можно избежать, если своевременно обратиться к врачу и тщательно выполнять его назначения. Прекращать прием лекарств врач разрешает только после того, как убедится, что у больного наступило улучшение слуха. Настойчивое лечение требуется и при хроническом гнойном воспалении среднего уха, сопровождающемся, как правило, обострениями.

Ну, а что делать, если слух, несмотря на все меры, не улучшается? Врач может рекомендовать слуховой аппарат воздушного или костного проведения звуков, который подбирается строго индивидуально на пункте слухового протезирования.

К. Б. РАДУГИН,

профессор


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить