Главное меню

Полезно знать

Как начинается адгезивный отит?

 

Николай Н., 30 лет. С девяти лет отмечает затруднение носового дыхания. Со временем стал хуже слышать. Не различал слова с расстояния далее 15 метров. Особенно памятен день, когда ездил на пикник в лес, собирал грибы и отстал от компании, так как не слышал голосов перекликавшихся товарищей. Теперь в квартире перестал слышать обращенные к нему слова жены и дочери, вынужден включать телевизор на полную мощность. Впервые обратился к отоларингологу.

Обследование показало, что снижение слуха у него связано с нарушением функции слуховой (евстахиевой) трубы. В норме она при каждом глотке пропускает воздух из носоглотки в барабанную полость, вентилируя ее. Поступающий сюда воздух необходим и для выравнивания давления в барабанной полости в соответствии с наружным, атмосферным.

 

Если эта функция трубы нарушена, воздух в барабанной полости постепенно рассасывается, а новые его порции не поступают, давление разрежается, барабанная перепонка втягивается внутрь — ее колебания ограничиваются, человек ощущает заложенность в ухе. Подобное состояние, если оно продолжительно, способствует образованию спаек, снижающих подвижность слуховых косточек.





Чаще всего проходимость слуховой трубы нарушается из-за затрудненного носового дыхания. Так, по-видимому, обстояло дело и у нашего пациента. Если бы родители Николая показали его врачу в детстве, когда заметили, что у ребенка затруднено носовое дыхание, и этот дефект своевременным лечением был бы устранен, весьма вероятно, что и слух удалось бы сохранить.

Приведу еще один случай.

Больная М., 28 лет, пришла к нам с жалобами, что плохо слышит правым ухом и поэтому старается держаться справа от собеседника. Обратила внимание на свой недуг, когда обернулась не в ту сторону, откуда ее звали. И испытала в связи с этим неловкость.

Слух на правое ухо медленно, но все заметнее ухудшался. В то время, когда она была у нас, слышала речь с расстояния не более 2—3 метров.

При расспросе выяснилось, что года два назад нашу пациентку беспокоила стреляющая боль в ухе, появились гнойные выделения, стала хуже слышать.

В таком состоянии самое время обратиться к врачу. Но ей казалось, что с болезнью нетрудно справиться самой. Она приобрела таблетки антибиотика (не помнит какого) и неделю их принимала.

Результаты превзошли все ее ожидания: утихла боль, прекратилось гноетечение, начал восстанавливаться слух; и все же он не стал нормальным. Вскоре слух снова ухудшился, но боль не беспокоила, и это усыпило бдительность.

А результат тот же, что и у больного Н.: спаечный процесс в барабанной полости. Только механизм его другой: антибиотики обычно приостанавливают гнойный процесс, а явления воспаления могут остаться. В результате образуются спайки слуховых косточек.

С тех пор, как для устранения острого воспаления среднего уха стали применять антибиотики, воспалительные заболевания быстрее проходят, но это не всегда избавляет от адгезивных (спаечных) процессов. И главным образом потому, что курс лечения пациенты не всегда доводят до конца.

Мы не случайно обращаем на это внимание посетителей нашего сайта. Доступность антибиотиков побуждает некоторых больных к самолечению, а этого как раз и не следует делать!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить