Главное меню

Полезно знать

Операция искусственного прерывания беременности

 

Операция искусственного прерывания беременности трудна и опасна, так как в отличие от других хирургических вмешательств она производится вслепую: у врача нет возможности осмотреть операционное поле. Чтобы понять, чем опасна эта операция, достаточно хотя бы схематически, в общих чертах представить себе ее этапы.

Прежде всего, врач должен обнажить шейку матки и захватить ее особыми зубчатыми щипцами. Даже при удачном наложении щипцов ткань несколько травмируется. Но щипцы могут соскочить, и их придется накладывать снова.

Затем, чтобы раскрыть шейку матки, в нее быстро, один за другим вводят расширители — металлические стержни последовательно увеличивающегося диаметра. А ведь ткань шейки еще не подготовлена так, как это бывает к концу беременности, — не разрыхлена, не эластична, и потому для введения расширителей требуется усилие, тоже не проходящее бесследно для этого нежного органа.

 Но вот, доступ в полость матки открыт, и можно ввести в нее инструмент, чтобы разрушить и удалить плодное яйцо. Однако бывают случаи, когда даже опытному специалисту не удается его полностью удалить, а это создает благоприятную почву для инфекции. Приходится провести курс активной противомикробной терапии, а затем, как это ни огорчительно,— повторное выскабливание.





Доктор медицинских наук И. Р. Зак

Во время аборта может неожиданно открыться кровотечение, И тоже зачастую не из-за неосторожности врача, а по причинам совершенно непредвиденным. Иногда плодное яйцо оказывается прикрепленным в шейке матки или непосредственно за шейкой, а эти ее отделы сокращаются медленно, сосуды зияют долго, и из них льется кровь. У некоторых женщин матка вообще обладает плохой сократимостью, и это, естественно, обусловливает массивное кровотечение. Сильная кровопотеря — угроза для жизни. В таких случаях принимаются экстренные меры, вплоть до удаления матки.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить