Главное меню

Полезно знать

Риск аборта

 

«Думаем, что врачи нас запугивают. Если аборт действительно так вреден и есть какой-либо риск аборта, как вы говорите, почему он не запрещен?» Такую записку я получил на одной из лекций.

Ответить пришлось известным изречением: «Из двух зол выбирают меньшее». Опыт показал: когда искусственное прерывание беременности официально запрещено, женщины решаются на криминальный аборт, неизмеримо более опасный, несущий с собой поистине смертельную угрозу. Есть статистические данные, свидетельствующие, что смертность при криминальном аборте достигает 3%.

Чтобы уберечь женщину от риска криминального аборта, ей предоставили право самой решать: иметь ли ребенка, или прервать беременность в лечебном учреждении, то есть в условиях максимально щадящих. Предполагается, что выбор этот будет сделан после серьезных раздумий и откровенной, обстоятельной беседы с врачом женской консультации.

 Направление на аборт ни один врач не дает с легким сердцем. Конечно, бывают случаи, когда мы понимаем: решиться на это необходимо. Но гораздо чаще приходится уступать настойчивой просьбе, не соглашаясь внутренне с женщиной, зная, что она совершает большую ошибку.





Не могу я, например, сочувствовать таким распространенным мотивировкам: «Мы еще молодые, хочется пожить для себя», «Нам обещают отдельную квартиру, вот когда дадут, тогда буду рожать», «Хочу сначала защитить диссертацию, а потом уж стать матерью». И все это говорится так беспечно, так легко, как будто рождение ребенка — нечто вроде покупки, которую можно отложить на любое время.

Мне всегда хочется пригласить этих женщин в соседний кабинет, где принимает специалист по лечению бесплодия. Совсем другие лица — расстроенные, заплаканные. И совсем другие речи: «Ничто не мило, все бы отдала, лишь бы иметь ребенка», «Вот и квартира хорошая и материально обеспечены, а без детей — что за семья?», «Работа у меня творческая, можно сказать, добилась в жизни многого, но без материнства нет счастья».

Если полистать истории болезни этих женщин, окажется, что большинство из них сделали аборт, а потом, когда захотели иметь ребенка, это уже оказалось невозможным. И вот теперь они вынуждены месяцами, а то и годами лечиться из-за бесплодия и различных других осложнений, развившихся после аборта.

Мы всегда предупреждаем женщин о возможных риска аборта. Но слова врача почему-то многим кажутся пустой формальностью, а вот пример приятельницы, благополучно сделавшей несколько абортов, выглядит убедительным.

Что же, возможно, этой приятельнице действительно повезло — ведь осложнения хотя и очень часты, но, конечно, не стопроцентны. Но еще вероятнее, что благополучие ее только кажущееся, что она пока просто не замечает своего заболевания. Последствия аборта могут довольно долгое время ничем или почти ничем себя не обнаруживать. Это — как бомба замедленного действия, которая ждет своего часа, чтобы взорваться.

Доктор медицинских наук И. Р. Зак


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить