Главное меню

Полезно знать

Влияние продуктов на психику

 

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу - кто ты!

Вы любите яблоки? Значит вы человек усердный и чуть... старомодный. К такому неожиданному выводу пришел американский врач-психолог Ивлин Канн. В книге «10001 способ раскрытия своей личности» он сообщает читателям и другие не менее любопытные факты. Ну, например, человек, любящий клубнику, неравнодушен к красивым вещам.

Остальные наблюдения Канна практически для нас бесполезны, поскольку речь идет о фруктах, с которыми мы знакомы лишь понаслышке.

Зато норвежский ученый Олаф Линдстрем изучает влияние на человеческую психику овощей вполне нам доступных. Если верить профессору, салат развивает музыкальность, лук-порей - логическое мышление, морковь и шпинат внушают меланхолию, картофель действует успокаивающе...





 Ну, а можно ли определить за столом характер человека? Исследования зарубежных психологов показали, что скряги предпочитают пресные блюда.

Эгоисты же отдают предпочтение кислому вкусу. Наоборот, склонные к самопожертвованию и романтике люди не могут устоять перед сладостями и кондитерскими изделиями.

Пристрастие к соленым деликатесам испытывают не только беременные женщины, но и люди творческие, трудолюбивые и самоотверженные. Впрочем, феномен вынашивания и рождения новой человеческой жизни по большому счету требует тех же качеств. В наше время в особенности. Не правда ли?

Сразу же оговорюсь. Чтобы не попасть впросак, советую вносить поправки, связанные с эмоциональным состоянием человека в данный момент. Так, например солененького нам хочется и в состоянии эйфории, когда буквально распирает чувство торжества. Когда мы просто счастливы и довольны своей жизнью, нас тянет на сладкое. Когда же гневаемся, предпочитаем холодные закуски. Чувство одиночества перемещает шкалу пищевых пристрастий в сторону супов, бульонов, соков и молока. Одним словом, организм требует больше жидкостей.

Одолели заботы, гнетет страх и вот уже мы, сами того не замечая, налегаем на твердое, холодное, но сладкое. В такие минуты шоколад оказывается вне конкуренции. Еда подавляет беспокойство, действуя как естественный транквилизатор, стимулирующий работу парасимпатического отдела нервной системы.

Таким образом, если вы едите в то время, когда чем-то обеспокоены, то это можно рассматривать как своего рода самолечение, - утверждает известный английский диетолог Г.Уилсон.

Однако все хорошо в меру. «Эмоциональная» еда нередко приводит к нежелательному увеличению веса. Причем образуется как бы роковая спираль: одиночество или несчастье стимулируют избыточное питание, а вызванная этим полнота ведет к изоляции от общества и  депрессии, что в свою очередь приводит к еще большему потреблению пищи и т. д.

Людям, оказавшимся в подобной ситуации следует поискать более «конструктивные» способы реакции на раздражение, злость и другие отрицательные эмоции. Полученные зарубежными учеными результаты показывают насколько важно умение расслабляться как исходный фактор в борьбе с излишним весом.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить