Главное меню

Полезно знать

«Совы» и «жаворонки»

 

Многие родители знают, как тяжело поднимать ребенка с постели ранним утром, а вечером уложить его. Однако есть дети, которые любят рано вставать и охотно укладываются спать.

Ученые выявили, что по различному и всегда индивидуальному расположению акрофаз биоритмов люди делятся на три основных хронотипа – «жаворонки» (утренние), «голуби» (дневные) и «совы» (вечерние). Их различия - в функциональных особенностях организма в те или иные часы суток. «Жаворонки» весьма работоспособны в утренние часы, у «сов» же в это время отмечается напряжение всех функций организма. Замечено, что утром «совы» делают в полтора раза больше ошибок при чтении корректур, чем «жаворонки». «Голуби» не любят очень рано вставать, но и ложиться поздно тоже не хотят. Их работоспособность имеет два пика - в 10-12 часов и в 15-18.

 У «сов» в 9-10 часов утра частота пульса значительно выше, чем у «жаворонков» и «голубей». В вечерние часы они меняются местами, и более напряженную реакцию сердечно-сосудистой системы показывают «жаворонки». Неоднозначная реакция у лиц разного хронотипа наблюдалась на лекарства и даже на их дозы.

Еще совсем маленьких, нас учат не обращать внимания на свой организм и не идти на поводу у собственных ощущений. Мы вынуждены ходить в школу с 8 до 16 часов и подчиняться рабочему расписанию. Поэтому нет ничего удивительного, что мы потеряли контакт с нашим телом, страдаем многими болезнями и к 50-летнему возрасту наживаем массу патологий. Стоит ли детей – «сов» заставлять учиться в первую смену, если в школе есть вторая? Хронотип ребенка во многом определяет его поведение и активность. Вот почему у «жаворонков» в школе отмечается повышенное внимание в 8-10 часов, а у «сов» - около 16.





За рубежом на хронотип человека обращают серьезное внимание. Многие крупные предприятия стараются подобрать персонал для ночных смен исключительно из «сов». Это повышает производительность труда, снижает травматизм и процент брака. У «жаворонков», вынужденных работать ночью, значительно чаще встречаются заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, чем у «сов». Кстати, для снижения неблагоприятного влияния ночной работы на организм следует увеличить в своем рационе долю белковой пищи.

Установлено также, что «жаворонки» склонны к состояниям депрессии и тревоги. У «сов» отмечено более активное стремление к преодолению трудностей.

С возрастом происходит постепенное расширение зоны биоритмологического оптимума активности, организм «отвоевывает» все больший промежуток времени максимального подъема работоспособности.

Правильное питание играет одну из важных ролей в суточном ритме. Пища должна поступать в организм, когда он наиболее готов к ее приему. Суточный ритм органов пищеварения, особенно их секреторных функций, диктует и необходимость разграничения различной по составу пищи: время для жирной и белковой - первая половина дня, на ужин же хороши блюда из молочнокислых продуктов.

Сейчас во всем мире многие люди страдают избыточным весом. Доказано, что происходит это не только от обильной пищи и несбалансированности рациона. Нарушение режима, неверный выбор пищи для разных периодов работы биологических часов организма, оказывается, также ведет к нарушению обмена веществ. Поэтому даже при приеме пищи необходимо учитывать хронотип человека. «Жаворонкам» завтракать лучше через час после подъема, а ужинать в районе 19 часов. Для «сов» время завтрака наступает примерно через 1,5 часа после сна, ужина - около 20 часов. Время второго завтрака для людей всех хронотипов примерно в 12-13 часов, обеда - в 15-16 часов, вечернего чая - в 22 часа. Важный момент - сохранение постоянства в режиме: ото дня ко дню сдвиг не должен превышать получаса. Все это поможет избежать многих болезней и предотвратить преждевременное старение организма.

Г. ХОЛМОГОРОВА,
ведущий научный сотрудник Центра профилактической медицины


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить